Чистые гривневые кредиты физлицам в прошлом году выросли на треть - НБУ

Чистые гривневые кредиты физлицам в прошлом году выросли на треть - НБУ

Укринформ
За IV квартал 2018 года чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 6,7%, а за полный год – на 34,1%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В конце 2018 года банки продолжали активно кредитовать население. За IV квартал чистые гривневые кредиты физическим лицам в гривне выросли на 6,7%, а за полный год – на 34,1%. Самые высокие темпы роста зафиксированы в частных (+54,2% г/г) и государственных банках (+49,0% г/г)", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что оживленное развитие потребительского кредитования привело к сокращению портфеля неработающих кредитов (NPL): за IV квартал их доля сократилась на 1,7 п.п. до 52,8%. За последние два года доля NPL в пяти крупнейших иностранных банках сократилась в 2,7 раза до 13,9%. Впрочем, в банках с государственным и российским капиталом прогресса с уменьшением объема неработающих кредитов нет, а на них совокупно приходится 83% общего объема NPL.

Покрытие NPL резервами составляет 95,5% - это приемлемый уровень в соответствии с международными стандартами. От начала 2019 года применяется правило аммортизации по кредитам, которые не обслуживаются более двух лет. Полная аммортизация залога по неработающим кредитам в течение следующих двух лет приведет к полному покрытию пруденционными резервами неработающих кредитов.

Чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 2,0% за последний квартал 2018 года и на 8,1% за год. Самые высокие темпы кредитования были зафиксированы в Приватбанке и частных банках: 69,9% и 17,6% г/г соответственно.

Читайте также: НБУ урегулировал ряд вопросов относительно ведения кассовых операций в гривне

Еще ощутимее продолжают расти гривневые кредиты заемщикам, которые не имели дефолтов: на 25,8% за 2018 год. Качественные заемщики проявляют значительную заинтересованность к валютным кредитам. Хотя такое кредитование и является более рискованным, объемы портфеля валютных займов бизнесу выросли на 6,0% за квартал и на 2,6% в годовом измерении. Ключевые заемщики в валюте – предприятия альтернативной энергетики, торговли и аграрные компании-экспортеры.

Банки сохранят интерес к розничному кредитованию: по прогнозам Национального банка, оно вырастет более чем на 30% в 2019 году. Увеличение корпоративного портфеля может ускориться: поскольку правление Национального видит потенциал для перехода к более мягкой монетарной политики в течение года, поэтому коммерческие процентные ставки могут снижаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-