Защитников интеллектуальной собственности МЭРТ будет регистрировать по-новому

Защитников интеллектуальной собственности МЭРТ будет регистрировать по-новому

Укринформ
Все организации коллективного управления (ОКУ) авторскими и смежными правами должны пройти регистрацию по новой процедуре.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Минэкономразвития приглашает к регистрации по новой процедуре организации коллективного управления (ОКУ) авторскими и смежными правами, которые намерены в дальнейшем осуществлять управление правами интеллектуальной собственности авторов и правообладателей... Все ОКУ, которые желают продолжать осуществлять коллективное управление, а также потенциальные новые ОКУ должны быть зарегистрированы Минэкономразвития по новой процедуре", - говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отмечают, что с 22 апреля 2019 года будут прекращены полномочия ОКУ, что до этого момента действовали на территории Украины. Исключение составляют ОКУ, имеющие свидетельства уполномоченных в таких сферах коллективного управления, как воспроизведение в домашних условиях и в личных целях аудио - и видеозаписей, публичное исполнение аудио - и видеозаписей, трансляция аудио - и видеозаписей в эфир и через кабель. Полномочия ОКУ в этих сферах будут действовать до сентября.

Необходимость регистрации ОКУ по новой процедуре определена положениями Закона Украины «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Реализация закона позволит установить в Украине эффективную и прозрачную систему коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.

Сейчас Минэкономразвития зарегистрировало две ОКУ по новой процедуре: Общественный союз “Украинская лига авторских и смежных прав” и Союз объединений граждан “Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами “АРМА-Украина”. Зарегистрированные ОКУ, которые хотят собирать роялти в сферах обязательного и расширенного коллективного управления, могут осуществлять такую деятельность только после аккредитации по результатам проведения открытого конкурса.

Прием заявлений для участия в конкурсе на аккредитацию ОКУ для сбора роялти в сферах расширенного или обязательного управления начнется уже в марте 2019 года. Чтобы начало аккредитации ОКУ по новой процедуре считалось успешным, Минэкономразвития желательно зарегистрировать по крайней мере несколько таких организаций.

Также ожидается, что до 22 октября 2019 года будет ликвидировано Украинское агентство по авторским и смежным правам, которое ранее выполняло функции государственной организации коллективного управления. Это позволит разгрузить государство от несвойственных ему функций сбора роялти, а также дерегулировать сферу коллективного управления авторскими и смежными правами.

Читайте также: Систему Prozorro.Продажи передали на баланс госпредприятия - МЭРТ

Как известно, организации коллективного управления - это учреждения, которым авторы произведений или иные правообладатели могут передавать свои полномочия на управление авторскими или смежными правами. ОКУ могут от имени правообладателей заключать договоры с пользователями, согласовывать размер вознаграждения (роялти), собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение. Именно они обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности музыкантов, писателей, художников и других правообладателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-