Руководству облгазов-нарушителей, надеемся, наконец “вжарят”

Руководству облгазов-нарушителей, надеемся, наконец “вжарят”

Аналитика
Укринформ
Начинаются проверки газоснабжающих монополистов, “вгоняющих” людей в искусственные долги. А облгазы идут в контрнаступление – через суды

Государственная регуляторная служба, наконец, дала разрешение на проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных систем, – сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко. "Мы получили разрешение от Государственной регуляторной службы Украины на проведение внеплановых проверок операторов газораспределительных систем на предмет доначисления в “платежках” потребителей дополнительных объемов природного газа", – отметила чиновник.

Оксана Кривенко
Оксана Кривенко

Если честно, затягивание с разрешением вызывает немало вопросов. Ведь процедура согласования и без того заняла более двух месяцев – за это время реальные нарушители могли спрятать “концы в воду”. Да и когда начнутся проверки физически, также неизвестно. При этом напомним, что такие меры премьер Владимир Гройсман анонсировал с парламентской трибуны еще 7 декабря. "Им (облгазам. – Ред.) надо “вжарить” по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и свесили ноги", – подчеркнул глава правительства. По его мнению, проверки "приведут облгазы в сознание", поскольку “слишком много" жалоб на их работу.

Что первым делом проверять?

Претензий к подконтрольным олигархам (в основном, Дмитрию Фирташу) облгазов и газсбытов у правительства и у потребителей действительно накопилось немало. Напомню, масштабный скандал, связанный с чрезмерными требованиями со стороны газовщиков, разгорелся в ноябре прошлого года. Тогда многие украинцы получили квитанции с дополнительными суммами платежей за октябрь и предупреждением о существенном доначисления... за три предыдущих года (!). Причиной таких действий, вызвавших огромное возмущение в обществе, в газсбытах назвали "приведение объема газа к эталонным условиям измерения". Как утверждают представители газоснабжающих организаций, они несут значительные убытки из-за того, что в период пиковых температур показатели счетчиков не соответствуют фактическим объемам потребленного топлива. И объясняют, что “идеальные” для учета условия – поставки топлива при температуре воздуха +20 и атмосферном давлении 760 мм рт. ст. В зимний период газ сжимается, а летом расширяется. Поэтому, чтобы привести объем топлива к стандартным условиям, газовики и решили применять ежемесячные коэффициенты корректировки показаний бытовых счетчиков в зависимости от региона, месяца поставки и места установки прибора учета.

В НАК “Нафтогаз Украины” назвали эти доначисления незаконными, подчеркнув: "Эти расходы компенсируются родственным структурам газсбытов – облгазам – через механизм производственно-технологических потерь". И пояснили, что доначисление приводят к двойной оплате за одни и те же объемы топлива и создают “виртуальные” долги, которые не только портят нервы потребителям, но и будут препятствовать в будущем их переходу к другим поставщикам газа.

Наконец, 23 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила газовщикам проводить доначисление дополнительных объемов топлива. Но большинство облгазов и газсбытов это постановление так и не выполнили, продолжая терроризировать потребителей “дутыми” цифрами в квитанциях на оплату. Более того, на днях облгазы решили пойти в наступление , пытаясь отменить запрет регулятора через суд.

Цена газа со счетчиком и без – две большие разницы

Еще одна “битва” между властью, которая действует на стороне потребителей, и владельцами облгазов развернулась вокруг нормы потребления “голубого топлива” для домохозяйств, не имеющих счетчиков. В конце января Кабинет Министров снизил эти нормы до 3,29 кубометра газа на человека. Это даже меньше, чем предусматривалось правительственным постановлением №203 от 23 марта 2016 года "О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков", которое в прошлом году отменил Верховный Суд.

То постановление, напомню, также вызвало негативную реакцию в обществе. Ведь им поспешили воспользоваться облгазы, которые, собственно, и инициировали иск (конкретно – Региональная газовая компания ПАО “Хмельницкгаз”, находящаяся под влиянием Дмитрия Фирташа и россиянина Владимира Луняка). И сотням тысяч украинцев прислали платежки с огромными суммами, якобы пересчитанной задолженности за период действия сниженных тарифов. “Цена вопроса” – от нескольких сотен до нескольких тысяч гривень. Поскольку отмена правительственного постановления, а также (автоматически) изменений, которые внесли в него в 2017-м, вернула действие норм, утвержденных еще в 1996 году, когда газ фактически не учитывался, а плата за него была мизерной. Поэтому газовщики предпочли считать, что в период между утверждением постановления №203 и упомянутым судебным постановлением среднестатистический украинец ежемесячно сжигал не 3,3, а 9,8 “кубов”! Таким образом, семье из 4 человек, дополнительно “приписали” за каждый месяц почти по 25 якобы потребленных, но не оплаченных кубометров “голубого топлива”. Правительство поспешило исправить ситуацию. И новое постановление, как утверждают чиновники, прошло надлежащую процедуру принятия. Что делает невозможной ее отмену в случае подачи газовиками новых исков. Ведь главной причиной признания мартовского постановления 2016 года недействительным судьи назвали именно нарушения процедуры ее утверждения. Оказывается, проект постановления не был надлежащим образом согласован с Государственной регуляторной службой. Правда, ответа на вопрос, как быть тем, кто, несмотря на призывы министра социальной политики Андрея Ревы не обращать внимания на “заоблачные” “платежки”, все-таки уплатил искусственно сформированный газовиками “долг”, правительственное постановление не дает.

Олександр Сергієнко
Александр Сергиенко

Возможно, позже примут какое-то конкретное решение по этому поводу. Ведь действующая процедура внесудебного взыскания средств, переплаченных поставщикам услуг, не предусматривает возврата клиентам “живых” денег. Эти суммы должны аккумулироваться на лицевом счету потребителя и затем использовать для оплаты топлива, потребленного в последующие периоды. “Новые расчетные нормы введены “задним числом”. Фактически это обязывает облгазы сделать перерасчет и вернуть людям переплаченные деньги. Причем, это должно происходить автоматически. Без всяких дополнительных обращений от граждан”, – говорит директор Института города Александр Сергиенко. При этом эксперт считает, что было бы уместным предусмотреть и механизм возврата (по желанию потребителя) переплаченных средств в безналичной форме на банковскую карту. И пока остается надеяться, что хотя бы процедура использования переплаченных денег будет прозрачной.

В то же время эксперты не исключают вероятности того, что владельцы облгазов попытаются отменить через суды и новое правительственное постановление как и в прошлый раз, придравшись к каким-то процедурным нарушениям или ошибкам.

Кстати, и в этой ситуации газовики решили идти в наступление. Ведь считают, что доначисленные “с потолка” миллиарды обязательно должны попасть в их карманы. К примеру, испугавшись реакции общества, в Региональной газовой компании (РГК), которая управляет газовым бизнесом Фирташа, поспешили заявить, что суммы перерасчета за прошлые периоды в “платежках” привели якобы только информативно, поэтому оплате они не подлежат. Но и забывать про эти искусственные долги в компании не собираются. Поэтому обратились в правительство с просьбой разработать механизм компенсации указанной в счетах “задолженности”. Как говорят “за поребриком” – “не мытьем, так катаньем”...  Олигархи, однако, хотят взыскать незаконно доначисленные суммы с граждан: на этот раз – через государственный бюджет.

За установку счетчиков тоже заплатим дважды?

В Минсоцполитики считают, что при проверках газоснабжающих организаций особое внимание стоит уделить выяснению обстоятельств использования средств, заложенных в тарифах для установки индивидуальных газовых счетчиков. Как пояснил глава ведомства Андрей Рева, каждая газосбытовая организация обязана была уже давно установить приборы учета всем потребителям. Впрочем, газовщики годами использовали полученные средства на другие цели (очевидно, для обогащения владельцев и менеджмента). Да еще и решили воспользоваться спровоцированной собственной бесхозяйственностью (или преднамеренными действиями) ситуацией для того, чтобы получить сверхприбыли за счет людей, реальные объемы потребленного топлива которыми не учитываются.

Андрій Рева
Андрей Рева

Как напоминает эксперт по вопросам ЖКХ Александр Сергиенко, газовики так и не смогли выполнить принятый в 2011 году Закон “О коммерческом учете природного газа”, которым предусматривалась установка с 1 января 2018 года индивидуальных счетчиков во всех квартирах украинцев. Более того, владельцы облгазов пошли на хитрость: через НКРЭКУ утвердили “Кодекс газораспределительных систем”, который впоследствии получил статус Закона. Этим документом предусмотрели установку общедомовых счетчиков вместо поквартирных.

“Но это решение не учитывает интересы граждан, которые через тариф оплатили установку индивидуальных приборов учета. А Верховная Рада вместо того, чтобы заставить облгазы выполнить соответствующие обязательства, перенесла крайний срок установки поквартирных счетчиков на три года – до 1 января 2021-го, – напоминает Александр Сергиенко, – причем, никто не даст гарантии, что тогда снова не будет принято решение об отсрочке”.

Однако недавно появилась якобы приятная для потребителей новость: и в этом вопросе, похоже, “лед тронулся” (или, по крайней мере, начал “трогаться”) – правительство возложило обязанность по установке индивидуальных счетчиков на компанию “Нафтогаз Украины”.

Одновременно складывается впечатление, что и в этой ситуации нас с вами, уважаемые потребители, могут “кинуть”. Ведь финансовая составляющая установки приборов учета до конца не урегулирована. Оплата за счетчики через “Нафтогаз” означает, что украинцы снова будут платить дважды – регулярно, в составе тарифа, и разово – через бюджет. Но не забывайте, что Верховный Суд в свое время подтвердил: установка счетчиков газа для потребителей – ответственность облгазов. Которые, собственно, и получали предусмотренные на это деньги. Годами. Теперь же, как заявили в компании “КиевГазЭнерджи”, установить киевлянам 300 тысяч счетчиков – нереально, “тарифных” денег, мол, может хватить лишь на то, чтобы оборудовать приборами учета максимум 12% квартир. Более того, в РГК говорят о “тысячах случаев, когда потребители мешают установке счетчиков за счет газораспределительных компаний”. Странно. Среди знакомых корреспондента Укринформа (в том числе, и в соцсетях) не нашлось ни одного, кому бы газовщики предлагали такие услуги: “Вы еще без газового счетчика? Тогда мы идем к вам!”. Но почему-то к людям, которые мечтают об установке индивидуальных приборов учета, никто не приходит...

“И никто не может ответить, куда делись уплаченные через тарифы средства. Этот вопрос надо поднимать перед НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственным бюро расследований. Оставлять ситуацию на самотек нельзя. Как ни “затерто” это звучит: виновные должны быть наказаны”, – отмечает Александр Сергиенко.

Ігор Насалик
Игорь Насалик

В масштабах страны, по подсчетам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, стоимость установки индивидуальных счетчиков газа может достигнуть 2,5 миллиардов гривень. Эксперты же говорят о минимум 3 миллиарда. Речь идет о почти 3 миллиона приборов учета. “Будут устанавливать счетчики предприятия, которые имеют на это лицензии, – газоснабжающие организации. А оплачивать счетчики будет НАК "Нафтогаз Украины", – уточнил министр. По его прогнозам, в течение месяца можно устанавливать по 400-500 тысяч счетчиков. То есть, при наличии желания и средств с проблемой использования должным образом не учтенного газа, можно покончить за 7-8 месяцев. Главное – заставить облгазы “поделиться” (нашими!) средствами, которые они годами спокойно тратили на другие нужды. Или и из-за них владельцы-олигархи собираются судиться?

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-