Иностранцы ищут работу в Украине: кто, откуда и сколько

Иностранцы ищут работу в Украине: кто, откуда и сколько

Аналитика
Укринформ
Приток иностранной рабочей силы в Украину растет, но это еще не замена армии наших трудовых мигрантов

С каждым годом все больше иностранцев приезжают работать в Украину. Об этом говорят данные Государственной службы занятости, которая, согласно законодательству, выдает отечественным работодателям разрешения на использование труда иностранцев или лиц без гражданства. За последние три года иностранных работников у нас стало больше почти вдвое — с 9 тысяч человек в 2015-м до 16,2 тысяч в 2018-м. Именно столько разрешений на трудоустройство иностранцев выдано в Украине официально. Конечно, эти цифры даже близко нельзя сравнить с числом украинцев, работающих за рубежом (по словам министра соцполитики Андрея Ревы, речь идет о 3,2 миллиона украинцев). Однако динамика прироста полученных разрешений на работу иностранцев в нашей стране обращает на себя внимание. Укринформ узнавал, какие тенденции за ней стоят.

Неофициальные цифры вряд ли будут очень отличаться

По официальным данным службы занятости, в 2018 году больше всего в Украине работало граждан Турции. Далее в первой пятерке — Россия, Китай, Беларусь и Азербайджан. Больше всего иностранцев работали у нас в сфере торговли и ремонта, а также в промышленности, телекоммуникациях, науке и образовании, и в строительстве. (см. “Инфографика”)

Дані Держслужби зайнятості
Данные Госслужбы занятости

Специалисты признают, что подсчитать число неофициальных трудовых мигрантов в Украине так же невозможно, как и наших граждан за рубежом. Хотя заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая утверждает, что поскольку Украина находится в состоянии военной агрессии, то и Миграционная служба, и СБУ очень внимательно следят за безопасностью и свободным движением рабочей силы. “Поэтому думаю, что официальная статистика, конечно, имеет погрешность, но в целом отражает общую ситуацию с работающими у нас иностранными гражданами. Сейчас сложно представить ситуацию, чтобы иностранец, пересекая границу Украины и не вернувшись обратно в течение трех месяцев, как того требует закон, оставался без особого надзора государственных органов”, - считает эксперт.

К тому же по словам главы Госпогранслужбы Петра Цигикала, «общая тенденция неизменна: Украина для незаконных мигрантов до сих пор остается транзитной страной». Но он замечает, что с ростом благосостояния в Украине ситуация будет меняться, и нелегальные мигранты все больше будут оставаться в Украине.

Какие интересы у иностранцев, которые ехали к нам из богатых стран?

Если проанализировать официальную статистику, то можно заметить, что больше всего иностранных работников к нам приезжало из стран с более высоким уровнем благосостояния, чем у нас. По уровню дохода на душу населения все страны из Топ-5 трудоустроенных иностранцев (Турция, Россия, Китай, Беларусь, Азербайджан) значительно опережают наш ВВП на душу населения, который составляет $2639. Так чем они соблазнились в Украине? Объяснение достаточно простое. По словам Татьяны Короткой, привлечение иностранных граждан на работу в нашей стране обусловлено, прежде всего, инвестиционными проектами, которые реализуются в Украине. К примеру, Турция не раз реализовывала у нас крупные инфраструктурные проекты. В 2017-м на Полтавщине турецкие компании строили 20 км новых дорог – три объездных участка по Харьковской трассе на деньги Всемирного банка; в апреле 2018 турецкая компания Onur выиграла тендер на ремонт проспекта Палладина в Киеве и трассы М-05 и т.д.

Тетяна Коротка
Татьяна Короткая

“Наши дороги – это масштабные и достаточно дорогие проекты, которые часто строятся на привлеченные кредитные средства международных финансовых организаций. Поэтому по прозрачным правилам проводятся международные конкурсы, позволяя заинтересованным компаниям из разных стран принять в них участие. У компаний из Турции в этом большой опыт и, заключая контракт, они прописывают определенную квоту для своих сотрудников на выполнение работ”, – говорит Татьяна Короткая.

Такая же причина появления работников из Китая, которые так же приезжают в Украину строить. К примеру, в марте 2018-го и.о. председателя “Укравтодора” Славомир Новак в интервью рассказывал, что сразу две китайские компании выиграли тендеры на реконструкцию наших дорог – Xinjiang Communications Construction Group Co., Ltd., и Sinohydro Corporation Limited. (Первая ремонтировать участок дороги М-12 в Хмельницкой области и некоторые участки дороги М-03 в Полтавской области, вторая реконструировать объезд вокруг Житомира).

С работниками из России – ситуация тоже понятна. У нас все еще остается большая доля российского бизнеса, который порой даже слишком агрессивно завоевывал украинское экономическое пространство.

Подобная ситуация, по словам заместителя бизнес-омбудсмена, и с работниками из Беларусии, которые тоже имеют в Украине свой бизнес или инвестиции, но в меньших масштабах. Но похоже, что реальные причины могут быть другими. Хоть по размеру ВВП на душу населения Беларусь опережает нас почти вдвое, но почему-то автору этих строк, которая сама родом из Чернигова, очень часто приходится видеть в родном городе интересную картину. На выходные парковочные площадки вблизи черниговских рынков заполняются автомобилями с белорусскими номерами. Причем белорусы скупают все продукты, бытовые товары, постельное белье, одежду, запчасти для машин и т. п. Видимо, не от хорошей жизни... Так что вполне возможно, что часть граждан Беларуси ищут у нас и лучшие предложения работы.

Азербайджан же, как и Турция или Китай, так же заинтересован в инвестициях, а еще – в активном активном продвижении товаров собственного производства (природный газ, нефтепродукты, товары машиностроения, вооружения). Украинский рынок, как и другие рынки постсоветских стран, хорошо изучен азербайджанским бизнесом. Поэтому у нас активно развиваются предприятия, принадлежащие гражданам Азербайджана, а те предпочитают нанимать своих соотечественников.

А бизнес, между прочим, заинтересован в иностранных работниках

Иными словами, приток иностранных работников из упомянутых стран служит еще одним свидетельством того, что бизнес-климат в Украине становится теплее. Тем более, что по информации Государственной службы занятости, почти две трети иностранных граждан, приехавших к нам в течение 2018 года, являются руководителями и менеджерами среднего звена. И лишь одна треть – специалисты.

Напоследок Татьяна Короткая добавляет, что поскольку нашу рабочую силу сейчас активно привлекают другие страны, создавая ей лучшие условия, то и Украине нужно готовиться к тому, чтобы в будущем иметь возможность принимать на работу иностранных граждан. Этот путь уже прошли страны Восточной Европы на фоне лучших предложений работы от Германии, США, Великобритании. По ее словам, былые опасения, мол, к нам нахлынут работники из Азии, остались в прошлом: «Украина для азиатских работников сейчас не такая уж и желанная страна, ведь заработная плата в некоторых развитых регионах Азии уже стала в разы выше украинской. Однако в условиях глобальной конкуренции за рабочие руки, наши работодатели и государство должны позаботиться о лучших условиях для сохранения собственного трудового ресурса и привлечения высококвалифицированного чужого персонала. Для этого нужно поощрять иностранные инвестиции, которые сопровождаются передачей ноу-хау в менеджменте, технологиях и тому подобное. Также стоит обратить внимание и на иностранных студентов, которые хорошо себя зарекомендовали и хотят остаться здесь в Украине. То есть, нужно работать над поиском дополнительных источников трудовых ресурсов, которые будут поддерживать экономический рост», – заключает Татьяна Короткая.

Юлия Горбань. Киев

Фото с сайта "Вся Власть"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-