В Украине внедряют новейшие технологии высадки лесов - Бондарь

В Украине внедряют новейшие технологии высадки лесов - Бондарь

Фото
Укринформ
В Украине предприятия Гослесагентства внедряют новейшие технологии высадки саженцев с закрытой корневой системой.

Эта технология дает возможность расширить временной период высадки саженцев, а также увеличивает их устойчивость к болезням во время высадки в грунт, сообщил в Укринформе во время ежегодного отчета заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь.

“Сегодня мы имеем уже на выходе вопрос открытия крупного селекционно-семенного центра во Львовской области, к которому мы, лесоводы Львовщины, вместе со всеми лесоводами Украины шли в течение двух лет подготовки. Технология с закрытой корневой системой саженцев дает возможность почти 100% приживаемости и большой устойчивости насаждений к болезням. Во-вторых, это увеличивает нам время и возможности посадки не только на весеннее или осеннее время, но даже летом”, - сказал Бондарь.

Отчет Государственного агентства лесных ресурсов Украины / Анатолий Сирык, Укринформ

Он рассказал, что Львовский лесной селекционно-семенной центр рассчитан на 3 млн сеянцев в год с закрытой корневой системой, а также 4 млн саженцев с улучшенной корневой системой. В 2018 году на строительство этого комплекса было потрачено почти 50 млн грн — 33 млн грн средства государственных лесохозяйственных предприятий и 16,3 млн грн из бюджета области. Общая стоимость проекта — 86,2 млн грн. Сейчас такая же установка по высеванию саженцев с закрытой корневой системой уже была внедрена в Хмельницкой области. А также планируется внедрение технологии и в Тернопольской области. “И сегодня лесоводы всей Украины с радостью применяли бы эти технологии, если бы имели возможности. Мы ищем возможности потому что они достаточно дорогостоящие. Например, Львовский проект будет стоить больше 80 млн грн. Это огромные деньги для такой области как Львовская.

Читайте также: В Украине ввели электронную систему учета древесины

А лесхоз в Хмельницкой области потратил где-то около 10 млн грн”, - отметил заместитель председателя Гослесагентства. Он сообщил, что предприятия находят возможности за свой счет внедрять эту технологию. Так сделали, к примеру, Славутский лесхоз в Хмельницкой области, где открыли павильон для притенения и автоматического орошения сеянцев площадью 1,7 тыс. кв. м. для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Сейчас павильон рассчитан на 500 тысяч штук саженцев лесных пород, а при условии увеличения площади теплиц на 1,5 миллиона. Впоследствии планируется расширить его и поставить технологию на конвейер, что даст возможность обеспечить всю область посадочным материалом с закрытой корневой системой. Следующий в плане внедрения новейшей технологии Чертковский лесхоз.

“Мы не стоим на месте и мы пытаемся эти технологии внедрять. Бесспорно, когда будет создан фонд развития лесного хозяйства, который предусмотрен указом Президента Украины, мы сможем внедрять общенациональные программы, в том числе, и программы такого характера. Я надеюсь, что это направление получит развитие и мы будем иметь серьезный прорыв в качественном воспроизводстве лесов”, - подытожил Бондарь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-