Украина подписала протокол о вылове рыбы на Азове

Украина подписала протокол о вылове рыбы на Азове

Укринформ
Государственное рыбное агентство Украины подписало протокол с российской стороной относительно распределения квот на вылов рыбы в 2019 году в Азовском море.

Об этом сообщил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов, информирует пресс-служба ведомства.

«После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля... Протокол подписан дипломатическими каналами», - сказал Белов.

Он добавил, что протокол предоставляет ряд преимуществ нашей стране. В частности, распределение квоты вылова бычка устанавливается в объеме 9 тыс. тонн для Украины и 6 тыс. тонн для РФ.

Протоколом, по словам Белова, согласован вопрос передачи задержанных рыбаков той стороне, к гражданству которой они принадлежат.

"Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности", - отметил Белов.

Читайте также: "Скандальная" комиссия не приняла никаких решений - Госрыбагентство

Как сообщалось, в декабре 2018 года в Госрыбагентстве заявляли, что украинские рыбаки со следующего года не смогут осуществлять деятельность в Азовском море без протокола украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в отношении распределения квот на вылов на 2019 год.

"Отсутствие протокола лишит украинских рыбаков возможности добывать водные биоресурсы в законодательном поле", - отмечали тогда в ведомстве на запрос Укринформа.

Также в Госрыбагентстве заявляли, что текущая ситуация в Азовском море может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к усилению давления на украинских рыбаков, потере акватории активного промысла и, как следствие, к падению общего вылова водных биоресурсов.

В Госрыбагентстве заверили, что в пределах компетенции принимают все необходимые меры для защиты украинских рыбаков. Ведомство проводит консультации с центральными органами исполнительной власти с целью создания правовых условий для осуществления промышленной деятельности в бассейне Азовского моря в 2019 году.

По информации Госрыбагентства, промысел в Азовском море осуществляет 91 субъект хозяйствования, получивший разрешения на вылов водных биоресурсов с привлечением более 800 судов и лодок различной длины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-