Депутаты ратифицировали Конвенцию MLI: В Минфине объяснили детали

Депутаты ратифицировали Конвенцию MLI: В Минфине объяснили детали

Укринформ
Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, для противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Ратифицировав конвенцию MLI, мы сможем внести необходимые изменения в большинстве международных договоров о двойном налогообложении между Украиной и другими государствами. Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета", - сказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

В Минфине отмечают, что из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Таким образом, Украина теряет поступления в бюджет. Чтобы избежать этого, 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны - члены ОЭСР разработали План действий для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее – План действий BEPS).

Читайте также: Рада ратифицировала соглашение с Катаром об избежании двойного налогообложения

План действий BEPS включает 15 шагов, которые покрывают различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными к выполнению Украиной (минимальный стандарт Плана действий BEPS) есть 4 шага: шаг 5: «Усовершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями», шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями», шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытию информации по странам» и шаг 14: «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

Пересмотр конвенций с каждой страной отдельно, дальнейшее подписание протоколов и их ратификация в парламенте является очень сложным и длительным процессом, который может растянуться на много лет, отмечают в министерстве. Именно с целью предоставления возможности более оперативного пересмотра международных конвенций и был разработан 15-й шаг Плана действий BEPS - MLI.

Подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина получает возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения. Таким образом, подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина одновременно выполняет также шаг 6 и шаг 14 Плана действий BEPS.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-