В Нафтогазе дали прогноз по транзиту российского газа через Украину

В Нафтогазе дали прогноз по транзиту российского газа через Украину

Укринформ
Позиция России во время последнего раунда трехсторонних переговоров под эгидой Еврокомиссии по транзиту газа в Европу через Украину, а также заявления российских официальных лиц оставляют мало надежды на заключение нового контракта на транзит до завершения действующего.

Об этом заявил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сегодня во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы, которая состоялась под эгидой Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Позволю себе предположить, что в 2020 году не будет транзита через Украину. Не 30, 50 или 60 миллиардрв кубических метров - полный ноль. Когда будет завершен проект «Северный поток-2» в этом году, не будет необходимости для России использовать украинский транзитный путь. И они не будут искать даже причины - они просто не будут использовать украинскую ГТС. Я лично принимал участие в этих трехсторонних консультациях. Поэтому могу говорить - мы живем в параллельных мирах. Еврокомиссия требует от нас придерживаться европейских правил - тарифов, анбандлинга. А Газпром говорит - мы вообще не понимаем о чем речь», - отметил Витренко.

Он напомнил, что главным требованием Газпрома остается так называемый «нулевой вариант», когда Украина должна добровольно отказаться от собственных требований по решениям Стокгольмского арбитража, которые она выиграла по искам против Газпрома.

«То есть, Украина должна отказаться от получения 2,8 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа, что является не только важным для бюджета Украины, но также демонстрацией, что верховенство права срабатывает. Но, если продолжить эту логику просмотра результатов арбитража, это будет означать, что Украина, вместо того, чтобы получить 2.8 миллиарда долларов от Газпрома, согласится платить ему больше 80 миллиардов долларов - а это приближается к размерам нашей экономики», - сказал представитель «Нафтогаза».

Читайте также: Если россияне не хотят есть свой газ, они должны договариваться – Карл Бильдт

По его словам, даже при условии пересмотра решений Стокгольмского арбитража Газпром готов договариваться с "Нафтогазом" только о продлении действующего контракта о транзите газа, который не соответствует европейским регуляторным правилам и прямо противоречит позиции Европейской комиссии. Кроме того, интерпретация российской стороной этого «обновленного» договора не дает никаких гарантий объемов транзита.

«Даже если мы продолжим этот транзитный контракт, они (россияне) могут сказать, и скажут в 2020 году: извините, но мы имеем «Северный поток - 2», нам не нужен украинский путь. Или залезут в наш политический двор - мол, вы не являетесь в дальнейшем независимой страной... Учитывая ситуацию во время этих трехсторонних переговоров, я не вижу никаких оснований для оптимизма, никаких ожиданий, что будет достигнуто обоснованное соглашение и будет сохранен транзит через Украину», - отметил Витренко.

По его словам, такое развитие приведет к потерям в ВНП Украины, в результате которых умеренный экономический рост, достигнутый в последнее время, может превратиться в экономический спад. Не менее тяжелые последствия, по мнению чиновника, ожидают и Европу.

«Будет подорвана безопасность европейского энергетического сектора. Газпром получит «зеленый свет», чтобы продолжать монопольные нарушения, пользуясь доминирующей позицией на рынке. Они будут продолжать блокировать транзит газа из Центральной Азии, они будут продолжать блокировать экспорт независимых поставщиков, даже европейских компаний, производящих газ в России. Они продолжат использовать эту хищную тактику «сверхфинансирования» в газовую инфраструктуру для того, чтобы предотвратить какие-либое новые вхождения на европейский рынок. От этого будут страдать европейские потребители. Они вынуждены будут платить гораздо более высокую цену в результате таких действий», - подчеркнул Витренко

По его словам, единственной возможностью избежать такого развития - заставить Россию действовать в соответствии с европейским энергетическим законодательством, в частности так называемым Третьим энергопакетом ЕС.

Если Россия гарантирует определенный объем прокачки газа по украинской ГТС, или согласится передавать газ на восточных границах Украины, если российские газовые операторы будут руководствоваться европейскими правилами, тогда, по убеждению Витренко, такой проект как «Северный поток-2» теряет целесообразность.

Как известно, контракт между "Нафтогазом" и российским Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года.

Газопровод «Северный поток-2» строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2» из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками «Северного потока-2» являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно транзитного контрактау с Газпромом. По решению арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации на сумму $4,63 миллиарда за недопоставку Газпромом объемов газа для транзита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-