Нафтогаз назвал Газпрому условие - иначе новый иск в Стокгольмский арбитраж

Нафтогаз назвал Газпрому условие - иначе новый иск в Стокгольмский арбитраж

Укринформ
Аннбандлинг, который будет проведен с 1 января 2020 года, является условием для проведения нового производства в Стокгольмском арбитраже против Газпрома на 12 млрд долларов.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реальная точка дискуссии, которую мы имеем с нашим акционером, это то, каким образом обеспечивать транзит газа после 2019 года по территории Украины. Команда Нафтогаза занимает жесткую позицию. Позиция заключается в очень простом выборе, который мы поставили российской стороне: или подписывайте контракт на транзит газа, или новый Стокгольмский трибунал на 12 млрд долларов. Компенсируйте нам стоимость потери системы", - сказал Коболев.

Читайте также: Коболев заявляет, что уволить его может только наблюдательный совет Нафтогаза

По его словам, новый суд зависит от того, каким образом будет происходить анбандлинг.

"Мы смогли пояснить западным партнерам, почему забрать контроль над Укртрансгазом - это крайне негативное влияние на Укртрансгаз, а также нарушение действующего контракта с Газпромом. К сожалению, нас пока не услышали в правительстве. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время", - подчеркнул Коболев.

Он заверил, что 1 января 2020 года анбандлинг произойдет.

Как сообщал Укринформ, Украина должна провести анбандлинг - выделение функции транспортировки газа от НАК "Нафтогаз Украины" в отдельную компанию - согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС. На сегодня Украина создала компанию "Магистральные газопроводы Украины", а также выделила в составе оператора ГТС - АО "Уктрансгаз" - филиал, отвечающий за транспортировку газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-