Укроборонпром не собирается получать лицензии на самолеты, которые требует РФ

Укроборонпром не собирается получать лицензии на самолеты, которые требует РФ

Укринформ
Гендиректор ГК "Укроборонпром" Павел Букин назвал сомнительным и необоснованным утверждение представителя РФ об эксклюзивном праве разработчика влиять на сопровождение реализуемой авиатехники, комментируя опубликованное в СМИ письмо заместителя Федеральной службы ВТС РФ Петухова главному маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии.

Об этом сообщает пресс-служба “Укроборонпрома”.

"Украина - сильный игрок на рынке ремонта, поддержания летной годности и модернизации самолетов, в том числе разработанных в других государствах. И сегодня Укроборонпром на мощностях Луцкого ремонтного завода "Мотор" выполняет контракт по ремонту авиационных двигателей для ВВС Индонезии. Поэтому РФ пытается давить на друзей и партнеров Украины в Индонезии и других странах. Подобные письма - попытка вытеснить нас из перспективных международных рынков ", - цитирует Букина пресс-служба.

По словам Букина, Украина обладает необходимой технической документацией для текущего и капитального ремонта, продолжение летного ресурса военной авиации широкого модельного ряда - "МиГ", "Су", "Ил", "Ми". Такие права не имеют обратной силы, и у РФ нет правовых оснований требовать от Украины дополнительного лицензирования, добавил Букин .

"В вопросах регулирования военной авиации каждая страна-эксплуатант устанавливает свои правила и вносит изменения в конструкцию. Маркером самостоятельности является достаточность научно-технического, конструкторского и производственного потенциала каждой страны. Поэтому претензии разработчиков или производителей, в данном случае российских - неактуальны", - уверен Букин.

Читайте также: Укроборонпром заявляет, что сотрудничество с фирмой Рогозы прекратил еще в 2017 году

Как отмечается, в РФ практикуют двойные стандарты и сделали ряд шагов в вопросах самостоятельного продвижения на внешних рынках услуг по ремонту и модернизации авиатехники семейства "Ан". В частности, в РФ утверждены институты, отвечающие за конструкторское сопровождение в эксплуатации самолетов украинской разработки.

По словам Букина, Луцкий ремонтный завод "Мотор" выполняет капремонт авиадвигателей АЛ-31Ф и ГТДЕ-117-1, ВКА и всех их узлов и агрегатов с 1990 года.

"Ремонт выполняется в объеме и по технологиям в соответствии с ремонтной документации, действующей на предприятии, в соответствии со стандартами, техническими условиями и другой правовой базы, действующей в Украине. Перед заключением контракта, представители заказчика обязательно выполняют верификацию предприятия, осматривают производственные мощности, проверяют действующие сертификаты, подтверждающие легитимность ремонта и уровень стандартов качества ", - подчеркнул гендиректор концерна, добавив, что завод решил вопрос импортозамещения запасных частей.

Букин заверил, что предприятие сотрудничает с ведущими украинскими авиационными заводами, конструкторскими бюро и институтами. Благодаря этой кооперации, а также запасным частям, которые завод производит собственными силами, полностью обеспечен ремонт авиадвигателей для ВВС Украины и иностранных заказчиков.

В "Укроборонпроме" напомнили, что в издании "Цензор.нет" был опубликован документ за подписью заместителя Федеральной службы ВТС Петухова, который отправлен главном маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии, датированный 27 февраля 2019 года.

В письме Петухов предостерегает индонезийского маршала от размещения в Украине заказов на ремонт авиатехники, в том числе двигателей АЛ-31Ф для Су-27. Он заявляет, что сертификация украинских предприятий на соответствие действующей технической документации не проводилась. Отдельно подчеркивается, что российская сторона "не сможет нести ответственность за эксплуатацию таких самолетов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-