Как украинская курица всех покупателей запутала

Как украинская курица всех покупателей запутала

Аналитика
Укринформ
17% удешевления курятины по инфляционному барометру - это, конечно, перебор. Официальные данные показывают, что в реальности цена упала в пределах 1%.

Несколько последних дней в Сети активно распространялась информация, мол, цена на курятину резко упала. Кто-то говорил - на 12%, а иногда речь шла даже о 17%. Об этом писали СМИ со ссылкой на данные инфляционного барометра, который усредняет цены онлайн-магазинов и есть в открытом доступе на сайте Министерства экономического развития и торговли. Однако автор этих строк пару дней назад сама покупала куриное филе в магазине NOVUS - и, между прочим, по цене 119 гривень за килограмм. Поэтому Укринформ решил проверить, откуда взялись такие цифры, и узнать, какая же на самом деле сейчас ситуация на рынке.

Инфляционный барометр - это онлайн-сервис, который разработало Министерство экономического развития и торговли, чтобы отслеживать, как меняются цены на социально значимые продукты. Этот сервис работает на сайте Платформы эффективного регулирования (PRO) и фиксирует цены онлайн-магазинов FOZZY, NOVUS, METRO, АШАН, начиная с 28 ноября 2017 года. Интересно, что сервис позволяет не только узнать динамику цен на определенные товары в определенный промежуток времени, но и с помощью онлайн-конструктора подобрать продукты, из которых состоит блюдо, и таким образом, например, понять, как менялась цена борща.

Хотя разработчики сервиса и отмечают, что их данные "не следует сравнивать с официальным статистическим данным Госкомстата о средних потребительских ценах и индексах из-за различий в методологии сбора, обобщения и расчетов" (что странно, ведь Госстат тоже фиксирует цены в ряде избранных магазинов, а также других торговых точек) и Укринформ все равно не мог не поинтересоваться данными официальной статистики.

А по данным Госстата, с начала года цена на курятину изменилась едва заметно. Если в январе куриное филе в среднем стоило 105,33 гривень за килограмм, то в феврале - 104,36 гривень (цена упала лишь на 0,93%). Еще меньше, по данным Госстата, разница в цене куриных тушек: 58,66 гривень в январе и 58,15 гривень в феврале (разница на 0,87%).

В Ассоциации поставщиков торговых сетей, которая проводит регулярный мониторинг цен на основные продукты, тоже резкого падения цен на курятину не заметили. Директор ассоциации Алексей Дорошенко отмечает, что последние пять месяцев данные инфляционного барометра, на которые ссылаются многие СМИ, достаточно неточны. "Когда год назад заработал инфляционный барометр, его данные были достаточно правдивыми. Но позже наши сотрудники заметили, что начиная с сентября-октября, когда выросла инфляция, даже в течение 10 минут инфляционный барометр показывал совершенно разные данные по ценам на продукты, и иногда речь шла о колебаниях в пределах 10%. Поэтому, похоже, пока сайт имеет технические проблемы, а потом мы давно перестали следить за его данными ", - говорит Дорошенко.

Олексій Дорошенко
Алексей Дорошенко

Он также добавляет, что ассоциация, проводя собственный мониторинг, фиксирует цены на продукцию в 50-ти одних и тех же магазинах. И хотя Госстат охватывает несколько сотен магазинов и большую географию, все же Дорошенко подчеркивает, что данные ассоциации обычно коррелируют с данными Госкомстата.

"По нашей информации, цена куриного филе упала лишь на 1,3%. Но заметна интересная тенденция: впервые за последние пять лет, хоть и незначительно, цена за месяц упала сразу на все виды мяса", - говорит директор ассоциации. В то же время в Союзе птицеводов отмечают, что в феврале цены на куриное мясо снизились и на мировом рынке, что в основном связано с замедлением темпов экспорта.

Вообще же в структуре потребления мяса доля птицы в Украине остается наиболее весомой - 49% (на свинину приходится 40%, а на говядину и другие виды мяса - всего 11%, о чем свидетельствуют данные Союза птицеводов), поэтому на рост цены на курятину мы обычно реагируем болезненно. Алексей Дорошенко прогнозирует, что в марте цены на мясо (и на другие продукты) вновь немного возрастут, поскольку ожидается монетизация субсидий, часть из которых останется на потребительском рынке, а также рост доходов пенсионеров, которым придадут пенсии и проведут индексацию.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-