В Украине растут объемы перевозок по Днепру

В Украине растут объемы перевозок по Днепру

Укринформ
Объем перевозок по Днепру в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом на 22,4% - до 10 миллионов тонн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на результаты совещания по развитию речного транспорта Украины под председательством заместителя министра Юрия Лавренюка.

"Юрий Лавренюк отметил, что объем перевозок по Днепру в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 22,4% и составил 10 миллионов тонн", - говорится в сообщении.

В Министерстве отмечают, что перевозки на речном транспорте становятся все более востребованными и актуальными.

"Мы видим, как на рынке речных перевозок начали появляться новые перевозчики. Наша цель - уменьшить нагрузку на украинские дороги, перенаправив часть грузов на реку. Это станет возможным только при условии правильной политики развития внутренних водных путей и речного транспорта", - отмечают в Мининфраструктуры.

Заместитель министра подчеркнул, что в 2019 году в Государственном бюджете Украины предусмотрено выделение 163 млн грн ГП «Укрводпуть», предприятию, которое занимается содержанием и эксплуатацией шлюзов по каскаду реки Днепр.

«Это рекордное финансирование за последние 10 лет. Ранее предприятие получало лишь 18% от необходимого финансирования и не имело возможности ремонтировать и содержать шлюзы должным образом. Кроме того, благодаря проведенной Мининфраструктуры реформе системы содержания ВВП (внутренних водных путей - ред.), а именно передачи отдельных функций от ГП «Укрводпуть» к ГУ «Госгидрография» и ГП «АМПУ», появились деньги на модернизацию средств навигационного оборудования и проведение работ по поддержанию габаритов судового хода на ВВП", - отмечает пресс-служба.

Специалисты подчеркивают, что положительным моментом также является продление сроков навигации на реке Днепр.

"В этом (2018-м - ред.) году у нас был самый длительный период навигации. Это позволило речным перевозчикам перевезти дополнительные объемы по реке в условиях рекордного урожая зерновых и нехватки подвижного состава», - отметил Лавренюк.

Читайте также: Миссия МВФ положительно оценила выполнение Киевом условий новой программы Stand-by

По его словам, развитие перевозок речным транспортом будет способствовать увеличению экспортного и транзитного потенциала страны, и уже в ближайшей перспективе эти перевозки могут составить серьезную конкуренцию железнодорожному и автомобильному транспорту. Однако для этого отрасль нуждается в современной законодательной базе.

«Отрасль нуждается в современном законодательстве. Уже более трех лет законопроект о внутреннем водном транспорте не получает поддержку Верховной Рады. Для подготовки законопроекта Министерством инфраструктуры привлечены лучшие мировые эксперты, использованы передовые мировые практики, проведено много совещаний с бизнесом и крупными игроками рынка. Я очень надеюсь, что уже в ближайшее время законопроект будет поддержан, и мы получим европейские правила игры на реке», - сказал Лавренюк.

В совещании приняли участие народные депутаты Украины Андрей Вадатурский и Остап Еднак, представители подведомственных учреждений Министерства инфраструктуры, Министерства финансов, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства обороны, а также представители бизнеса.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, за 2018 год на речном транспорте Украины было перевезено почти 3,7 млн тонн грузов, что на 1,6% больше, чем за 2017 год. В том числе во внутреннем сообщении было перевезено 2,46 млн тонн грузов (на 1% больше, чем годом ранее), в заграничном — 1,24 млн тонн (на 2,9% больше).

Наибольшая доля перевозок на речном транспорте в прошлом году приходилась на строительные грузы — 1,46 млн тонн, или 39,5%, на втором месте - руда (523,5 тыс. тонн, или 14,2%), на третьем - зерно (398,2 тыс. тонн, или 10,8%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-