Андрей Коболев удержал должность, но уже без

Андрей Коболев удержал должность, но уже без "раздражающей" зарплаты

Аналитика
Укринформ
Компромисс между акционерами и руководителем "Нафтогаза" достигнут - плата "всего" 1 млн грн в месяц и год времени, чтобы завершить реформы

Кабмин принял компромиссное решение - 5-летний контракт с председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым, который заканчивался 23 марта, будет продлен еще на год. Но при трех условиях: 1) если он завершит процесс анбандлинга - выделения газотранспортной системы в отдельную компанию и создания нового сертифицированного оператора с 1 января 2020 года, 2) добьется увеличения добычи украинского газа в 18 млрд куб. и 3) согласится на зарплату в два раза меньше нынешней и откажется от премий. Коболев заявил, что условия примет. И выразил надежду на поддержку законодателей, без "кооперации" с которыми выполнить первые две задачи будет невозможно. Относительно третьего пункта тоже успокоил, мол, полностью отдаст на благотворительность, как и обещал.

Если наемный менеджер мотивирован, он опасен

...Если бы менеджеры "Газпрома", уволенные в результате краха в Стокгольмском арбитраже, смогли "дотянуться" до Андрея Коболева, главы НАК "Нафтогаз", они бы, наверное, порешили его собственными руками. Его имя в Украине знают все - если не благодаря ценам в платежках за газ, то благодаря его зарплате, которая стала злой притчей и политическим фактором. Его Фейсбук - это, по сути, первая полоса и "боевой листок" одной из сверхважных реформ в стране - реформы рынка газа. Его прямой "босс" - премьер - стучит кулаком по столу, демонстрирует недовольство, но почему-то оставляет в должности. Гнев своего босса и его намерения Коболев принципиально не комментирует. На яростные депутатские крики: "Барыга!" не реагирует. Зато согласен продолжить дело на новых, более жестких, условиях. Говорит: внутренняя мотивация важнее. Обыватели и олигархи клянут его на чем свет стоит. Зато реформаторское сообщество полностью поддерживает, возлагая большие надежды на него как на одного из главных "раздражителей" системы.

Отметим, что, кроме "Нафтогаза", есть куча других, в том числе и иностранных газовых трейдеров, которые поставляют газ в Украину. Благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры. Всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев.

"Нафтогаз" сохраняет монополию лишь в услугах транспортировки газа. Поэтому цена, которую получит промышленный потребитель в Украине, определяется по формуле немецкого газового хаба "Дюссельдорф+". Но сейчас идет процедура анбандлинга - выделения газотранспортнойм системы в отдельную компанию, которая будет отделена от добычи газа и его продажи. То есть, со временем, "Нафтогаз" лишится этой "монопольной" функции.

Если бы не общий переполох на газовом рынке...

У украинских бытовых потребителей такого выбора, как у промышленных, нет. Населению газ поставляется по регулируемому государством тарифу, который ниже рыночного. И здесь возникает проблема. Между "Нафтогазом" и населением стоят частные облгазы и их "дочки" - сбыты, принадлежащие преимущественно одному человеку - Дмитрию Фирташу. Облгазы, желая максимизировать прибыль, "мутят" схемы. В частности, всячески саботируют установку счетчиков и верификацию потребителей, поскольку главная схема состоит в том, что газ вроде бы поставляется населению по спецтарифу, а перепродается промышленным потребителям по "рынку". Поэтому, облгазы - с гешефтом, "Нафтогаз" - с долгами и убытками.

"Нафтогаз" прикрыл эти схемы путем введения суточной балансировки газа на онлайн-сервисе Укртрансгаза (раньше у облгазов был месяц, поэтому они успевали "поиграть" в хитрую газовую бухгалтерию на бумаге и по факту. - Авт.). И аналитическая система сразу показала, как облгазсбыты воруют и перепродают "газ для населения" промышленности. В результате по инициативе Укртрансгаза регулятор (НКРКУ) должен начать проверку 30 "газсбытов".

Другая схема заключается в том, что облсбыты "дорисовывали" населению лишние цифры в платежках - то включая новую методику расчета использованных объемов (потребителям со счетчиками), то манипулируя нормативами потребления (потребителям без счетчиков). На что уже Кабмин был вынужден отреагировать такой же инициативой о проверках "газовиков". В свою очередь Федерация работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНГ) в партнерстве с "Нафтогазом" и гражданской сетью ОПОРА запустила сайт поддержки потребителей газа - http://gazpravda.com.ua. Потребителей приглашают обращаться сюда за консультациями и защитой своих прав, обещая реакцию в течение 24 часов.

Конечно, Фирташ стал активно сопротивляться, подключая то НКРЭ, то суды, то НАБУ (не исключено, что и увольнение Коболева инициировалось не без подачи из Австрии, где сейчас скрывается владелец украинских облгазов, отбивая попытки передать его в руки американской Фемиды).

Менеджерам "Газпрома" не позавидуешь

А между тем, "Нафтогаз" в 2018 году уплатил в государственный бюджет 136,5 млрд грн налогов и дивидендов. По сообщению его пресс-службы, чуть меньше половины из этих средств, около 56 млрд грн (или $ 2 млрд), поступило на счета Госказначейства именно в результате победы в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту. Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Остаются невыплаченными 2,56 млрд долларов, на которые начисляется пеня за каждый день невыполнения арбитражного решения.

Коболев утверждает, что в результате своих должностей в "Газпроме" лишились сразу два заместителя Алексея Миллера (председатель правления "Газпрома") Александр Медведев, который отвечал за Стокгольмский арбитраж, был свидетелем в Стокгольме, и Валерий Голубев, который отвечал за контракт на поставку газа Нафтогаза и тоже был свидетелем в Стокгольме.

В июле 2018 года "Нафтогаз" снова подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" около $12 млрд долл. за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года. В январе 2019 году в "Нафтогазе" заявили, что Украина готова пересмотреть сумму или отказаться от иска к "Газпрому" на 12 млрд долл. в случае заключения нового долгосрочного контракта на транзит. Сумма исковых требований может быть снижена до 2 млрд долл. Контракт между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года.

В марте этого года суд в Гааге признал, что Россия несет полную ответственность за захват активов группы "Нафтогаз" в Крыму. А это ключевое решение в рамках процесса еще на $5 млрд.

Таким образом, продление контракта с Андреем Коболев, даже несмотря на существующие разногласия во взглядах на тактику реформирования отрасли, все же взвешенное, эффективное решение. Как минимум с точки зрения менеджмента - ведь любой процесс реформирования должен пройти точку невозврата, когда изменения становятся необратимыми. Только тогда можно надеяться, что система заработает качественно по-новому, а новые менеджеры, кем бы они ни были, не притормозят этот процесс. Для нефтегазового рынка Украины такой момент еще не наступил...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-