В Украине стартовала акция

В Украине стартовала акция "Будущее леса в твоих руках"

Укринформ
К Международному дню лесов, который по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 21 марта, в Украине стартовала Всеукраинская акция Гослесагентства "Будущее леса в твоих руках".  

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

"Ежегодно 21 марта отмечают Международный день лесов, который основан Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Ежегодно он проходит под разными лозунгами. В 2019 году он проходит под лозунгом "Леса и образование" с месседжем "Учись любить лес". В этот день в Украине стартует ежегодная Всеукраинская акция Государственного агентства лесных ресурсов "Будущее леса в твоих руках". Она продлится в течение месяца - ко Дню окружающей среды ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что акция "Будущее леса в твоих руках" продолжается во время весенних лесокультурных работ по восстановлению лесов на прошлогодних срубах. Так, например, планируется, что в Макаровском лесхозе Киевской области в этот день высадят саженцы на участке в один гектар. Зимой здесь, согласно планам лесоустройства и лесорубочного билета, состоялась заготовка спелого (возраст зрелости 94 года) леса, который через аукционы был реализован для отечественных деревообрабатывающих предприятий. Проинформировано, что после подготовки почвы происходит восстановление леса, высаживаются саженцы сосны и дуба. В акции, кроме работников Гослесагентства, примут участие ученики школьных лесничеств и представители местной власти и громад.

Читайте также: В Украине ввели электронную систему учета древесины

Заместитель главы Гослесагентства Владимир Бондарь пригласил желающих присоединиться к акции и в течение месяца высаживать лес вместе с лесниками.

"Целью акции является воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к природе, соблюдение правил поведения в лесу. Для нас важно предоставить возможность учащейся молодежи, представителям общественности и вообще всем желающим принять участие в создании лесов, а также повысить доверие граждан к деятельности лесохозяйственной отрасли. Воспроизводить леса - это основная задача лесоводов. И мы хотим, чтобы люди знали о нашей работе как можно больше ", - сказал Бондарь.

Он выразил надежду, что в акции по посадке леса будут участвовать семьями. И сообщил, что во время акции будут проводиться дни леса для малышей и учеников младших классов, озеленение территорий домов-интернатов совместно с воспитанниками учреждений, экскурсии в лес. "Воспроизведем леса вместе!", - призвал заместитель главы Гослесагентства.

Отмечается, что, согласно законодательству, предоставляется два года, в течение которых необходимо воссоздать лес на месте сплошных срубов. Такой период обусловлен необходимостью подготовки почвы и других мероприятий для высадки леса или содействия его естественному возобновлению. Обычно, лесоводы проводят воспроизводство леса уже на следующий после рубки год, а иногда, если есть все условия, в том же году. Наиболее благоприятные погодные условия для воспроизводства лесов - весной и осенью.

Как отмечается, в 2018 году воспроизводство лесов происходило, в большинстве, на местах сплошных срубов 2017 года.

Согласно данным статистики Гослесагентства, в 2017 году площадь сплошных срубов составляла 40 тысяч гектаров. В 2018 году воссоздано лесов на площади почти 44 тысячи гектаров (создано новых лесов - 1,9 тыс. га). Объемы воспроизводства лесов за последние пять лет составляли 251 тыс. гектаров, что на 11% больше площади сплошных срубов (227 тыс. га). В 2019 году запланировано воспроизвести леса на площади почти 40 тысяч га.

Лесистость Украины составляет 15,9%. Наше государство занимает 9-е место в Европе по площади лесов и 6-е место по запасам древесины. Общая площадь лесных участков, принадлещих к лесному фонду Украины, составляет 10,4 млн га, в том числе покрытые лесной растительностью 9,6 млн га. В подчинении Гослесагентства находится 7,6 млн га лесов, или 73% от общей площади лесов.  

Инфографика: пресс-служба Гослесагентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-