Украина входит в ТОП-7 экспортеров агропродукции, но может лучше — Гройсман

Украина входит в ТОП-7 экспортеров агропродукции, но может лучше — Гройсман

Фото
Укринформ
Продукция агропромышленного комплекса должна составлять не менее четверти ВВП Украины. Сейчас ее доля - 17%.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во Львове во время аграрного форума AGROPORT West Lviv, сообщает корреспондент Укринформа.

"Удельный вес агропромышленной продукции с переработкой, что производит Украина для конечного потребления, занимает около 17%. Наша задача - изменить эту систему. Не менее четверти валового продукта должен быть агропромышленный комплекс. Мы должны увеличивать углубленную переработку украинской продукции", - сказал Гройсман.

Он отметил, что продукция украинского АПК представлена ​​в 190 странах и Украины входит в топ-7 лучших экспортеров мира аграрной продукции, но наш потенциал намного больше.

Гройсман подчеркнул, что малый и средний бизнес в АПК должны играть ключевую роль для обеспечения качественными и доступными продуктами внутреннего рынка.

Глава правительства подчеркнул, что бизнесмены должны развивать внутреннюю кооперацию для представления своей продукции на рынках других стран.

"В агропромышленном комплексе работают более трех миллионов украинских граждан - акцентировал Премьер-министр и призвал украинцев покупать продукцию отечественного АПК.

Читайте также: Украина увеличила экспорт агропродукции в ЕС в 1,5 раза — эксперт

"Хочу обратиться ко всем украинцам - мы производим абсолютно качественную и конкурентную, прекрасную украинскую продукцию. Я бы призвал каждого покупать только украинскую продукцию. Я понимаю, что на наших полках могут быть продукты из всех стран мира, но считаю, что наш долг потреблять украинское, давать возможность украинцам получать зарплату дома и самое главное - укреплять нашу экономику", - сказал Гройсман.

Премьер-министр отметил, что системная поддержка от государства для агропромышленного комплекса будет только увеличиваться.

По его словам, поддержка аграриев в 2017-2018 годах составила 9,2 млрд грн, а в этом году - около 6 млрд грн.

"Я бы очень хотел, чтобы фемерских малых хозяйств мы насчитывали не десятками тысяч в стране, а сотнями тысяч. Это и есть наша государственная политика. Давайте сделаем так, чтобы украинский продукт имел высокий уровень присутствия на внутреннем рынке и непременно - на внешних рынках" - сказал Гройсман.

Он также сообщил, что развитие агросектора - это залог ускорения экономики и глобального лидерства Украины, ведь уже сейчас наша страна входит в число крупнейших экспортеров агропродукции в мире, а более 300 украинских производителей имеют разрешения торговать своей продукцией в Европейском Союзе.

X Юбилейный Международный форум по поддержке фермерства AGROPORT West Lviv 2019 / Фото: Мусиенко Владислав

"Агропромышленный комплекс - это движущая сила нашей экономики и гарант продовольственной безопасности Украины и мира", - заявил Гройсман.

Форум во Львове собрал более 60 агропроизводителей из Украины и ЕС, в основном представителей малого и среднего агробизнеса, и проходит во Львове на территории местного аэропорта.

Агросектор - уже несколько лет подряд является движущей силой экономического роста государства, обеспечивая 40% валютной выручки и внедрение новых производственных технологий. При этом в прошлом году именно Львовщина продемонстрировала одни из лучших показателей развития местного АПК: "плюс" 6,1% роста агропроизводства и увеличение зарплат в секторе до 10,5 тыс. грн. Объем капитальных инвестиций в агросферу области, прежде всего переработку, составил 2,5 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-