SWIFT поможет НБУ развивать платежную инфраструктуру

SWIFT поможет НБУ развивать платежную инфраструктуру

Укринформ
НБУ совместно с компанией SWIFT начнет проект по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022 с целью улучшения конкурентоспособности страны и ее интеграции с мировыми рынками.

Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод, сообщает пресс-служба регулятора.

"Эффективность работы платежных систем играет значительную роль в функционировании современной экономики. Внедрение в Украине международного стандарта ISO 20022 является частью масштабной инициативы по трансформации отечественного платежного рынка", - отметил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

По его словам, целью этого проекта является модернизация финансовой инфраструктуры Украины и улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграции с мировыми рынками.

В НБУ отмечают, что речь идет о переходе Системы электронных платежей (СЭП) Национального банка на современные и актуальные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями, что позволит: гармонизировать украинское платежное пространство с мировым, расширить реквизиты платежей дополнительной информацией, повысить уровень обслуживания и эффективности платежей, обогатить функциональное наполнение платежных инструментов в пользу банков и их клиентов и повысить уровень автоматизации платежей.

В будущем все это упростит взаимодействие между украинской и международными платежными системами, благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов.

Поддержку и экспертизу по внедрению этого стандарта и трансформации платежной инфраструктуры украинскому регулятору будет предоставлять компания SWIFT.

Читайте также: В Украине только Ощадбанк использует SWIFT gpi при трансграничных расчетах

Как известно, SWIFT является одним из разработчиков международного стандарта ISO 20022 и ключевых спецификаций платежей, используемых платежной инфраструктурой по всему миру. Эта компания играла важную роль во внедрении этого стандарта в Европе (например, в таких системах, как SEPA и TARGET2-Securities). Она работает со всеми крупными платежными организациями (в том числе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, CHIPS, Eurosystem и EBA Clearing), чтобы обеспечить гармоничное внедрение и переход трансграничных платежей на международный стандарт ISO 20022 с 2021 года.

Стандарт ISO 20022 определяет универсальный подход к взаимодействию различных систем участников финансового рынка, является мировым открытым стандартом, не контролируется каким-то единственным субъектом, он открыт для всех желающих и бесплатный для всех, кто желает его использовать в любой сети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-