Украина и Беларусь три года подряд увеличивают товарооборот

Украина и Беларусь три года подряд увеличивают товарооборот

Укринформ
Товарооборот между Украиной и Беларусью возрастает на 16-20% три года подряд, то есть от 2016 года.

Об этом сказал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью Укринформу.

"Президентом Украины была поставлена ​​четкая задача - увеличивать товарооборот с Беларусью до 8 миллиардов долларов в 2019 году ... За прошлый год мы достигли товарооборота между Украиной и Беларусью на уровне 5,3 миллиарда долларов. В 2017 году такой товарооборот составил 4,6 миллиарда , а в 2016 году - было 3,8 миллиарда. То есть у нас существует стабильная тенденция ежегодного увеличения товарооборота на 16-20%", - сказал Кизим.

По его словам, в структуре товарооборота в Украине сальдо отрицательное. В частности потому, что Беларусь является главным поставщиком горюче-смазочных материалов в Украину.

"Но есть определенная положительная тенденция - увеличиваем экспорт из Украины в Беларусь. Это традиционно сферы пищевой промышленности, транспорта, электроники. К сожалению, есть также значительный потенциал по экспорту украинской металлопродукции, который сейчас блокируется Евразийской экономической комиссией Таможенного союза", - отметил посол.

Кизим считает, что для увеличения экспорта нужно выводить регионы Украины и Беларуси на прямое сотрудничество и расширять кооперационные связи, в том числе в машиностроении.

"Относительно сферы машиностроения, то на территории Беларуси есть крупные предприятия - это известные бренды БелАЗ, МАЗ, МТЗ. Значительную часть комплектующих эти предприятия импортируют из других стран. Например, двигатели Беларусь импортирует из-за рубежа, почему бы не из Украины? Над улучшением сотрудничества в этой сфере и других экономических вопросах активно работает двусторонняя рабочая группа по вопросам промышленности", - подытожил посол.

Читайте также: Товарооборот Венгрии с Украиной больше, чем с Россией

Кроме того, Кизим отметил, что трудности в сотрудничестве Украины и Беларуси связаны с тем, что она входит в Евразийский экономический союз и должна придерживаться определенных правил, в том числе таких, которые ограничивают импорт украинской продукции на рынок ЕАЭС. В то же время Беларусь заинтересована, чтобы правила Союза не ограничивали сотрудничество с другими странами, и пытается действовать с учетом собственных интересов.

Что касается налаживания сотрудничества между регионами, то Кизим сообщил, что в прошлом году было подписано соглашение между Ассоциацией городов Украины и Ассоциацией городов-побратимов Беларуси, также 9 соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Он добавил, что только за последний год удалось "породнить" более десяти городов двух стран, и есть перспективы для углубления экономического и культурного сотрудничества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-