Нафтогаз заинтересован в приобретении части активов Укрнафты - Витренко

Нафтогаз заинтересован в приобретении части активов Укрнафты - Витренко

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" в случае разделения активов ПАО "Укрнафта" заинтересован в приобретении части из них при условии, что будет возможность приобретения таких активов с правом добычи углеводородов.

Об этом на пресс-конференции сказал исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это гипотетическая возможность, над которой мы работаем. Речь идет о масштабном плане реформирования Укрнафты относительно разделения активов. Разделение активов Укрнафты – то, что имеет экономическую ценность, можно продать и погасить налоговый долг. Если что-то останется – эти средства могут быть разделены между акционерами в качестве дивидендов", - сказал Витренко.

При этом Нафтогаз попытается минимизировать свое миноритарное партнерство с акционерами "Укрнафты", однако заинтересован в приобретении, например, газовых активов компании.

"Получив деньги (с продажи активов - ред.), акционеры фактически расходятся. Если Укрнафта и остается, то она будет компанией, у которой будет значительно меньше активов. Возможно, какие-то проблемные активы, которые никто не покупает, или дебиторская задолженность", - рассказал Витренко.

Он подчеркнул, что "спорные" объемы газа не ставят крест на плане по разделению активов, это параллельный шаг.

"Мы работаем над этим планом. Самая большая проблема - с переводом лицензий или прав на добычу и пользование недрами. Сейчас передачи таких прав не предусмотрены действующей нормативной базой. Мы обращались по поводу нормативных изменений в законодательную базу. Покупать надземную инфраструктуру без права добычи нефти и газа по такой же цене нет никакого смысла", - добавил Витренко.

Читайте также: Налоговый долг Укрнафты со штрафами может достичь 30 миллиардов — Витренко

Как сообщал Укринформ, налоговый долг ПАО "Укрнафта" вместе со штрафами и пенями может достичь 30 млрд грн. НАК "Нафтогаз Украины" приобретет у ПАО "Укрнафта" 4,062 млрд кубометров газа. Средства, полученные Укрнафтой, будут потрачены на погашение налогового долга компании. Соглашениями предусмотрено, что Нафтогаз приобретет 2,062 млрд кубометров так называемого спорного газа - оплатит объем, который поступил от Укрнафты в ГТС в предыдущие периоды (в 2006 году), а также 2 млрд кубометров газа будущей добычи.

Как свидетельствуют данные ГФС, Укрнафта с середины июня 2018 года до начала 2019 года нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн - до 14,609 миллиарда гривень. Общий долг ПАО "Укрнафта" достиг 16,4 млрд грн. Это 16% всего налогового долга страны. Компания называет погашение этого долга приоритетом номер один на 2019 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-