Украина потеряла статус третьего в мире экспортера меда - Трофимцева

Украина потеряла статус третьего в мире экспортера меда - Трофимцева

Укринформ
Украина в 2018 году потеряла статус третьего в мире экспортера меда, вывоз которого из страны в прошлом году уменьшился более чем на четверть.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравление пчел", сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина в 2018 году потеряла статус одного из трех крупнейших в мире производителей меда. В 2017 году Украина экспортировала около 68 тыс. тонн меда. В 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тыс. тонн", - сказала Трофимцева.

Она также отметила, что отравления пчел во время весенних полевых работ – результат недостаточной коммуникации фермеров и пасечников. Поэтому сейчас, по ее словам, государство всячески стимулирует налаживание взаимодействия в этой сфере.

Читайте также: В заповеднике «Хортица» зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Она сообщила, что в настоящее время ведется работа над проектом закона о пестицидах и ядохимикатах, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов и согласно этого законопроекта будет значительно усилен контроль за использованием агрохимикатов и пестицидов.

"Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема – использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находится в одной технологической цепи, что вредно для пчел то и людям не полезно",- подчеркнула и.о. министра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-