НБУ оштрафовал ОТП банк на 7 миллионов за нарушение финмониторинга

НБУ оштрафовал ОТП банк на 7 миллионов за нарушение финмониторинга

Укринформ
Национальный банк в марте применил к АО "ОТП Банк" меры воздействия за нарушения законодательства в сфере финмониторинга: штраф в размере 7,142 млн грн и письменное предостережение.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в марте 2019 года применил к АО «ОТП Банк» меры воздействия в виде: штрафа в размере 7 142 125,42 грн и письменного предостережения", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что штраф был применен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении в период с марта 2017 года по июнь 2018 года финансовых операций по перечислению средств клиентов, согласно договорам на услуги инкассации денежных средств на общую сумму более 700 млн грн другим банкам.

В дальнейшем эти средства средствами инкассации доставлялись наличными в финансовые учреждения и использовались в том числе для выдачи кредитов наличными физическим лицам и расчетов с физическими лицами за сельскохозяйственную продукцию.

Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны в частности с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные. При этом банк не осуществил мер для выяснения сути вышеупомянутых финансовых операций, в частности путем истребования у клиентов дополнительных документов и сведений в отношении указанных финансовых операций, как это предусмотрено внутрибанковскими документами по вопросам финансового мониторинга.

Читайте также: НБУ планирует разрешить на почте операции по приему наличности для ее перевода

Кроме этого штраф был применен за неисполнение обязанности выявлять согласно внутренних документов по вопросам финансового мониторинга факт принадлежности клиента или лица, действующего от его имени, к национальным публичным деятелям, их близким лицам или связанных с ними лицам во время осуществления идентификации, верификации и ненадлежащее исполнение обязанности обеспечивать в своей деятельности управление рисками и осуществлять переоценку рисков клиентов.

Вместе с тем, письменное предостережение регулятором к банку было применено в том числе за: необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, неосуществление обязанности относительно национальных публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц проводить первичный финансовый мониторинг финансовых операций, участниками которых являются такие лица, в порядке, определенном для клиентов высокого риска. А также за необеспечение предоставления Национальному банку полной и достоверной информации в отчетах по формам, в порядке и в сроки, определенные нормативно-правовым актом Национального банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-