Фонд гарантирования обжалует решение суда в отношении банка Хрещатик

Фонд гарантирования обжалует решение суда в отношении банка Хрещатик

Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал кассационную жалобу на судебное решение, которым отменено отнесение к неплатежеспособным ПАО "КБ "Хрещатик".

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"Фонд гарантирования вкладов подал кассационную жалобу на судебное решение, которым лишили кредиторов ПАО «КБ «Хрещатик» возможности получить причитающиеся им выплаты", - говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования объясняют, что речь идет о постановлении Шестого апелляционного административного суда от 28 марта 2019 по делу, которым отменено решение НБУ об отзыве банковской лицензии ПАО «КБ «Хрещатик», решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке, продлении сроков временной администрации и ликвидации этого банковского учреждения. Этим же постановлением НБУ обязан возвратить ПАО «КБ «Хрещатик» банковскую лицензию, а Фонд - вернуть банку свидетельство участника Фонда.

"Этим постановлением полностью проигнорирована позиция Европейского Суда по правам человека и Большой Палаты Верховного Суда. Ведь Европейский Суд по правам человека в решении по делу Фельдман и банк «Славянский» против Украины отметил, что акционер не имеет права на обращение с таким иском для защиты своего нарушенного права. Такую же правовую позицию высказала и Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 5 февраля 2019 года", - подчеркнули в Фонде гарантирования.

Читайте также: Фонд гарантирования на год продлил ликвидацию банка «ТК Кредит»

Размер непогашенных кредиторских требований Фонда по состоянию на 25.03.2019 составляет 193,75 млн грн, сумма непогашенных требований других кредиторов – 5082,16 млн грн, а оценочная стоимость ликвидационной массы ПАО «КБ «Хрещатик» составляет лишь 1542,07 млн грн. Это означает, что банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить лишь 30,34% требований своих кредиторов. Если же ликвидация банка не будет осуществлена, ни Фонд, ни другие кредиторы не получат причитающиеся им средства.

Как сообщал Укринформ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил выплаты вкладчикам ПАО «КБ «Хрещатик» гарантированной суммы возмещения. Национальный банк Украины 2 июня 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение № 46 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «КБ «Хрещатик».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-