Возложение спецобязательств на Энергоатом грозит банкротством ядерной промышленности

Возложение спецобязательств на Энергоатом грозит банкротством ядерной промышленности

Укринформ
Реализация механизма возложения специальных обязанностей на НАЭК «Энергоатом», что предлагается Министерством энергетики и угольной промышленности и НКРЭКУ, может привести к банкротству всей украинской ядерной промышленности.
Об этом говорится в позиционном документе Ассоциации "Украинский ядерный форум".
"В украинских СМИ и среди экспертов рынка электроэнергии активно обсуждается решение, которое готовится Минэнергоугля Украины и НКРЭКУ относительно возложения специальных обязанностей для обеспечения общественного интереса по доступности электрической энергии для бытовых потребителей на государственную компанию НАЭК «Энергоатом». По оценкам НКРЭКУ, объем выполнения таких обязанностей составляет около 66,4 млрд грн (объем дотационных сертификатов по 2018 год - 55 млрд грн), что вместе со специальными обязанностями по выкупу всей «зеленой» электроэнергии НАЭК «Энергоатом» превысит сумму в 82 млрд грн", - говорится в документе.
УЯФ отмечает, что указанное решение содержит три ключевых фактора риска для Энергоатома: недостаточность средств для покрытия производственных и эксплуатационных затрат; отсутствие средств для выполнения программ по повышению ядерной и радиационной безопасности АЭС в соответствии с международными обязательствами Украины в рамках Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами; отсутствие средств для реализации продления срока эксплуатации действующих энергоблоков вне проектного срока и инфраструктурных проектов.
"Реализация предложенного механизма возложения специальных обязанностей на Энергоатом приведет к банкротству не только оператора всех АЭС Украины, но и всей отечественной ядерной промышленности. Заметим, что в мире не используется модель возложения спецобязательств на игроков рынка, которые работают в конкурентном сегменте рынка. Как правило, используется практика обеспечения таких спецобязательств операторами сетей через их тарифы", - заявляют в ассоциации. Как альтернативу УЯФ предлагает механизм, в соответствии с которым в переходный период специальные обязанности будут возложены пропорционально на Энергоатом и других участников рынка, в частности, оператора системы передачи и операторов систем распределения.
"Ассоциация УЯФ призывает правительство, НКРЭКУ и Верховную Раду Украины создавать недискриминационные условия на рынке электроэнергии для добросовестной конкуренции всех субъектов рынка без ограничений и исключений, поскольку именно конкуренция является главным фактором, который обеспечит низкие цены на электроэнергию для населения и промышленности. Это будет отвечать коренным интересам всего общества, пойдет на пользу украинской экономике и будет способствовать устойчивому развитию энергетики и экономики Украины", - отметили в ассоциации. Одновременно УЯФ выражает поддержку новой модели рынка электроэнергии и предостерегает, что искусственное сдерживание конкуренции на рынке может привести к повышению цен на электроэнергию, снижению конкурентоспособности отечественной продукции, замедлению темпов развития всей электроэнергетической отрасли, ухудшению инвестиционного климата.
Как сообщалось, согласно закону «О рынке электроэнергии» Энергоатом в переходный период обязан выкупать весь объем электроэнергии по «зеленому тарифу». По оценкам специалистов, только в 2019 году этот объем превысит 16 млрд грн. Между тем, по итогам 2018 года Энергоатом продал Энергорынку 79,609 млрд кВт-час. электроэнергии на сумму 52,682 млрд грн (с НДС).

--

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-