На Черниговщине стартует беспрецедентный для области инвестиционный проект

На Черниговщине стартует беспрецедентный для области инвестиционный проект

Укринформ
Сессия Черниговского областного совета сегодня, 4 апреля, согласовала предоставление разрешения на пользование месторождением кварцевых песков "Вершины" обществу с ограниченной ответственностью "Сэнд Индастри".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот проект является уникальным не только в региональном масштабе, но и в национальном, поскольку в Украине отсутствует завод по производству листового стекла. Украина его импортирует, в основном, из Польши, немного из России и Беларуси", - рассказал депутатам представитель ООО "Стюарт Флоат Гласс" Олег Семинский.

По его словам, проект реализуют компания "Стюарт инжениринг" (США) и Швейцарский фонд P-Build Holding AG. Объем инвестиций составляет 250 млн долларов США. ООО "Сэнд Индастри", которое будет добывать песок, зарегистрировано в райцентре Городня Черниговской области, а компания "Стюарт инжениринг Украина", которая будет строить предприятие - в с. Ваганичи. Следовательно, подчеркнул докладчик, все налоги, сборы, экологические и рентные платежи будут оставаться в местных бюджетах.

От Семинского депутаты узнали, что большие залежи кварцевого песка в с. Ваганичи Городнянского района были выявлены еще в 70-х годах прошлого века. Разведки, проведенные сейчас, показали, что не весь песок пригоден для производства стекла, поскольку почти половина его содержит примеси железа. Такой будут продавать строителям дорог.

Предприятие построят в городе Городня на территории бывшего аэродрома. В собственности инвесторов находится уже 49 га земли, на которой ведутся подготовительные работы, в частности, разрабатывается детальный план территории, идет процесс изменения целевого назначения земельного участка и тому подобное.

Читайте также: В этом году малая приватизация пополнила бюджет на 184 миллиона - ФГИУ

Как планируется, промышленная мощность завода составит 600 т стекла в сутки. На это пойдет 400 т кварцевого песка. Ассортимент продукции будет состоять из листового стекла и стеклопакетов, а в перспективе и автомобильного стекла для мощных производителей Германии, Франции и Италии.

Реализация инвестпроекта позволит создать 350 рабочих мест: 250 - на заводе, 100 - на добыче песка. Часть специалистов пройдет стажировку в Европе и США. Построить предприятие планируется максимум за 3 года.

Получить спецразрешение на пользование недрами (месторождением кварцевого песка) ООО "Сэнд Индастри" удалось лишь со второй попытки. Первая была предпринята 20 декабря 2018 года, однако тогда депутаты не поддержали проект решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-