Кабмин опубликовал постановление о снижении цены газа для населения

Кабмин опубликовал постановление о снижении цены газа для населения

Укринформ
Кабинет министров Украины привязал цену на газ, который отпускается НАК "Нафтогаз України" для нужд населения и теплокоммунэнерго, к цене для промышленных потребителей, но подчеркнул, что цена газа не может превышать установленную КМУ.
Соответствующее постановление от 3 апреля обнародовано на сайте Кабмина.

"Кабинет Министров Украины постановляет: Установить, что акционерное общество “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України”: осуществляет на условиях и в порядке, определенных Кабинетом Министров Украины, продажу/поставку природного газа поставщикам для нужд бытовых потребителей... по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой акционерное общество “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины", - говорится в постановлении.

Уточняется, что это постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 апреля 2019 года.

Читайте также: Нафтогаз выкупит "спорный" газ Укрнафты

Как сообщалось, 3 апреля на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров своим решением обязал НАК "Нафтогаз України" снизить цену на газ для населения с 8,55 грн до 8,38 грн за кубометр. Также Гройсман добавил, что Нафтогаз получает право устанавливать меньшие цены, чем 8,55 грн за кубометр, но не выше.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года.

14 марта глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в апреле цена импортируемого газа будет ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина о ПСО (возложение спецобязательств по обеспечению населения и предприятий теплокоммунэнерго газом по регулируемым льготным ценам - ред.). По его подсчетам, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку стоимость газа должна быть меньше 8,38 грн за кубический метр. Коболев предложил отменить режим ПСО, заявив, что это будет содействовать либерализации рынка газа в Украине.

В тоже время Гройсман заявил, что видит в таком решении ловушку, потому что после отмены ПСО никто не будет мешать поставщикам поднимать цену на газ выше установленной правительством отметки в 8,55 грн за кубометр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-