Еврокомиссия предлагает Украине и России заключить транзитный контракт минимум на 10 лет

Еврокомиссия предлагает Украине и России заключить транзитный контракт минимум на 10 лет

Укринформ
Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение контракта не менее чем на 10 лет.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Брюсселе заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны решить вопрос с поставкой газа не только для следующей зимы. Как вы знаете, ключевым приоритетом для Европейского Союза является обеспечить долгосрочный транзитный контракт через Украину в течение по крайней мере следующих 10 лет. Это наш приоритет, и мы очень открыты в этом. Это именно то, что мы обсуждали во время нашей последней трехсторонней встречи. Поэтому мы будем пытаться собрать такую встречу так быстро, как это возможно, после президентских выборов в Украине", - подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Он отметил, что Еврокомиссия уже общалась с обеими сторонами об организации такой встречи, но до сих пор не получила ответов, что, очевидно, связано с продолжением президентской избирательной кампании в Украине.

"Когда мы в последний раз встречались в январе, мы согласились, что попробуем увидеться снова где-то в середине мая. Пока что, и я так понимаю, по причинам, связанным с избирательной кампанией в Украине, мы не получили ответов от сторон. Но могу вас заверить, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы трехсторонняя встреча состоялась в начале лета, потому что после этого остается очень мало времени. Мы все должны понимать, что впереди – зима, и она придет уже скоро", - подчеркнул Шефчович.

Читайте также: Транзитное дело с РФ: Минэкономики разрабатывает стратегию дальнейшей защиты в ВТО

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры о продлении транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Нынешний контракт между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" по транзиту газа действует до конца 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-