Украина может предложить ЕС свои решения в сфере энергоэффективности - Зубко

Украина может предложить ЕС свои решения в сфере энергоэффективности - Зубко

Фото
Укринформ
Инженерный потенциал Украины может предложить Европейскому Союзу собственные решения в сфере энергоэффективности и привлекать средства бизнеса.

Об этом во время запуска программы по подготовке энергоаудиторов на базе высших учебных заведений в НТУУ "КПИ им. Сикорского" сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

Геннадий Зубко представляет запуск Программы по подготовке энергоаудиторов на базе высших учебных заведений / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

"Мы чувствуем военное давление и агрессию со стороны Российской Федерации на Востоке, а с другой стороны европейские партнеры помогают нам в имплементации директив ЕС. Я благодарен нашим немецким партнерам, что они взялись за это нелегкое дело. Когда мы в 2015 году начинали переговоры с правительством Германии, это была неподъемная тема. Сегодня мы хотим двигаться европейским направлением, но я уверен, что инженерный потенциал Украины также способен предложить свои решения ЕС", - сказал Зубко.

Он подчеркнул, что программа по подготовке энергоаудиторов даст возможность университетам привлечь бизнес и начать разработку своих стартапов.

"Это позволит финансировать преподавательский состав и студенческие решения. Бизнес требует новых технологических решений, поэтому он готов инвестировать в этих направлениях. Мы ожидаем существенных изменений в макроэкономических показателях. Реформа энергоэффективности должна повлиять на платежный баланс Украины, ведь те цифры, которые мы сегодня тратим на импорт газа, можно направить на экономику", - отметил Зубко.

Вице-премьер прогнозирует, что запуск Фонда энергоэффективности создаст дополнительные 75 тыс. рабочих мест в Украине.

"И огромное количество - до 5-7 тыс. - это будут энергоаудиторы. Будет развиваться не только рынок строительных конструкций, но и инженерных систем, среди которых будут интеллектуальные - такие, что управляют учетом и потреблением. Это те задачи, к которым мы не сможем двигаться без научных исследований", - добавил Зубко.

Читайте также: Нацкомиссия показала, насколько в Украине дешевое отопление по сравнению с ЕС

Он подчеркнул, что Украина должна продемонстрировать успешный проект ЕС.

"ЕС ожидает успеха Украины в сфере энергоэффективности, потому что энергоэффективность равна экологической безопасности. У экологии нет границ, поэтому если Украина не работает в этом направлении, говорить об уменьшении выбросов углерода в ЕС невозможно. Поэтому внедрение директив, подходов, принципов ЕС может гарантировать успех Украины", - рассказал вице-премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-