Отмена национализации ПриватБанка ударит по курсу и сотрудничестве с МВФ - Порошенко

Отмена национализации ПриватБанка ударит по курсу и сотрудничестве с МВФ - Порошенко

Укринформ
Возможное решение суда об отмене национализации ПриватБанка в пользу его бывших владельцев вызовет глубокий кризис в отношениях с Международным валютным фондом, а также содержит риски для макроэкономической стабильности в Украине и валютного курса.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с представителями бизнеса, сообщает корреспондент Укринформа.

"Резкие движения в отношение банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Национализацией ПриватБанка мы, напомню, спасли средства более 22 млн вкладчиков ... Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ ", - сказал Порошенко.

По его словам, это решение может содержать определенные риски для макроэкономической стабильности, валютного курса и может повлечь за собой новый кризис.

Президент также прокомментировал информацию о том, что бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский требует вернуть 2 млрд долл. капитала банка.

"Я был шокирован требованием компенсации 2 млрд долл. за ПриватБанк. Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Так же, как на столе вопрос иска в суд о признании национализации незаконной. Которые они пытаются как можно быстрее провести до выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия ", - подчеркнул глава государства.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд грн.

В феврале 2019 году стало известно, что бывшие владельцы ПриватБанка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассмотрение иска Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные дебаты между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжится 18 апреля в закрытом режиме.

Читайте также: Коломойский: Мне не нужен ПриватБанк, верните $2 миллиарда капитала

Ранее Коломойский в интервью СМИ заявлял, что не намерен возвращать себе национализированный ПриватБанк, однако хочет вернуть капитал в сумме 2 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-