В Украине проверили соблюдение регулируемых цен в аптеках

В Украине проверили соблюдение регулируемых цен в аптеках

Укринформ
Госпотребслужба в первом квартале 2019 года проверила 3,7 тыс. аптечных учреждений и проанализировала более 724 тыс. цен на лекарственные средства в рамках правительственной программы "Доступные лекарства".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

“Согласно поручению Кабинета Министров Украины Госпотребслужба продолжает работу по осуществлению мониторинга применения государственных регулируемых цен на лекарственные средства в рамках Правительственной программы «Доступные лекарства». За 1 квартал 2019 года работники подразделений контроля за регулируемыми ценами главных управлений Госпотребслужбы в областях и г. Киеве обработали информацию от 3,7 тыс. аптечных учреждений, проанализировали более 724 тыс. цен на лекарственные средства по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что мониторинг был осуществлен в рамках внедренной в апреле 2017 года Правительственной программы «Доступные лекарства». Благодаря этому пациенты, которые имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и бронхиальную астму, получают эффективные лекарственные средства по рецепту бесплатно или с незначительной доплатой и лечатся с постоянным сопровождением врача.

По информации Минздрава Украины, за это время пациенты с указанным перечнем заболеваний получили лекарства по 35 млн рецептов на сумму более 1,8 млрд грн.

Отмечается, что 1 февраля 2019 года МЗ Украины утвердило обновленную редакцию реестра препаратов программы “Доступные лекарства”. В обновленный реестр лекарств вошли 258 препаратов, 64 из которых пациенты смогут получать бесплатно, другие – с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат, стоимость которого на 100% возмещает государство, стоит 4,76 гривни, самый дорогой - 898,22 гривни.

Читайте также: В Минфине считают остановку конкурса на должность руководителя таможенной службы необоснованной

Как сообщалось, с 1 апреля 2019 года правительственная программа реимбурсации “Доступные лекарства” переходит в администрирование Национальной службы здоровья (НСЗУ). Переход программы “Доступные лекарства” в НСЗУ позволит пациентам получать лекарства в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Следовательно, программа станет еще более доступной для пациентов.

Также внедряется еще одно новшество — с апреля лекарства по правительственной программе реимбурсации “Доступные лекарства” можно будет получить только по электронным рецептам, выписанным семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-