РФ запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

РФ запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

Укринформ
Правительство России запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов.

Об этом сообщил в четверг на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

"Устанавливается запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров.

"Я подписал постановление правительства на эту тему. Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долл.", - отметил Медведев.

Он уточнил, что некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты", - отметил Медведев.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-марте 2019 года импортировала нефтепродуктов на 1,109 млрд долл. По данным ведомства, импорт нефтепродуктов из России в денежном выражении составил 460 млн долл.

Как сообщал Укринформ, Россия ранее уже ввела ограничения против украинских компаний и физических лиц. Тогда в санкционный список попали 245 человек и 7 юридических лиц, в результате расширения списка под ограничениями в настоящий момент находятся 567 физических и 75 юридических лиц.

Читайте также: Коболев назвал предпосылку сохранения транзита газа территорией Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины 26 декабря 2018 года ввел новые санкции против РФ. Ограничительные меры были введены против организаторов так называемых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных и правоохранителей, причастных к незаконному захвату 24 украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года и незаконного содержания их в российских тюрьмах.

В ответ на эти ограничения Россия 29 декабря 2018 года ввела запрет на ввоз из Украины ряда промышленных и сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия.

10 апреля 2019 года Кабинет министров Украины расширил список российских товаров, импорт которых запрещен. Отныне запрет распространяется на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также проводники электрические на напряжение более 1000 В.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-