Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Документ
Укринформ
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национального банка, Кабинета Министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о национализации ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года.

В суде объясняют, что такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которого составляет свыше 50 томов.

Сообщается, что основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, вследствие чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушение процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Таким образом, говорится в сообщении, процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля рассмотрение апелляционной жалобы Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки «ПриватБанка» в октябре 2016 года.

Читайте также: Financial Times: У Зеленского множество форм, но мало содержания

9 апреля СМИ сообщили, что бизнесмен Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments LTD дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них пакета акций «ПриватБанка».

Сам Коломойский заявил, что ему не нужен сам ПриватБанк, однако нужны деньги - $ 2 млрд компенсации за капитал, который там был во время национализации.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого самого большого на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило свыше 155 миллиардов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-