Нацбанк обжалует решение суда относительно ПриватБанка

Нацбанк обжалует решение суда относительно ПриватБанка

Укринформ
В Национальном банке готовят апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева, которым признана противоправной национализация ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда города Киева (от 18 апреля 2019 года - ред.), которым признано противоправным и отменено решение о выведении неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" из рынка с участием государства" , - говорится в сообщении.

Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком.

"Мы продолжим доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Национальный банк предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинет Министров Украины относительно подобных судебных практик, которые вредят международному имиджу Украины.

В НБУ подчеркивают, что решение о признании ПриватБанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение из рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала банка до отрицательного значения. Нехватка капитала ПриватБанка была обнаружена по результатам стресс-тестирования и подтверждена результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией. Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, Национальный банк признал ПриватБанк неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка.

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года, его размер превышал 50 томов.

Процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Читайте также: Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Также, на этой неделе Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля рассмотрение апелляционной жалобы Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки ПриватБанка в октябре 2016 года.

9 апреля СМИ сообщили, что бизнесмен Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments LTD дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них пакета акций «ПриватБанка».

Сам Коломойский заявил, что ему не нужен сам ПриватБанк, однако нужны 2 млрд долларов компенсации за капитал, который там был во время национализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-