Рынок недвижимости впервые за последние годы вышел в плюс - эксперт

Рынок недвижимости впервые за последние годы вышел в плюс - эксперт

Укринформ
На рынке недвижимости Украины в первом квартале 2019 года появились признаки роста.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель Комитета информационных технологий, сервисов и аналитики Ассоциации специалистов недвижимости Украины Эдуард Бразас, передает корреспондент агентства.

"С точки зрения цены, падение остановилось, и мы впервые вышли в плюс по итогам первого квартала во всех городах и во всех миллионниках. Появились первые признаки роста. По количеству сделок на рынке недвижимости в 2018 году рынок показал очередной рост, и это позволило выйти на объем рынка, который можно сравнить с 2012 годом, и некий условный цикл падения рынка завершен. И если все будет стабильно, то этот рост мы будем наблюдать и в следующем году ", - сказал Бразас.

Он отметил, что рост был бы большим, если бы в четвертом квартале не было военного положения, в это время рынок снизился, как минимум, на 20%.

«Активность рынка должна была быть на 20% выше. Буквально две недели - и фактор (военное положение - ред.) перестал работать, но за эти две недели не было принято большое количество решений», - подчеркнул эксперт.

Читайте также: В Кабмине опровергают, что Нафтогаз вынужден повышать цены для населения

Вместе с тем, по его словам, в первом квартале 2019 года средний размер торга и скорость продаж остались стабильными на уровне 2018 года.

«Если мы говорим о том, что происходит, - средняя величина торга и срок экспозиции объекта на рынке остались в тех же пределах, которые были в 2018 году. 80% сделок проходит с торгом не более 5% от стартовой цены. Более того, есть случаи, когда цену удается повышать при продажах. И средний срок экспозиции правильно подготовленного к продаже объекта от момента, когда этот объект появился на рынке, до момента, когда соглашение заключено, - где-то 1,5-2 месяца», - рассказал эксперт.

Он напомнил, что рынок первичной недвижимости всегда чувствителен к колебаниям курса гривни к доллару, он активизировался при проседании гривни. А в марте активность рынка резко снизилась, и аналитики связывают такое падение с выборами в Украине.

«За первый квартал 2019 года понятно: мы все живем выборами, и наши клиенты тоже накануне голосования. На 20% снизилось количество обращений. В марте провал чувствовался, и это отмечают во всех городах, не только в Киеве. Сейчас рынок фактор выборов отыграл, но активность к своим параметрам не вернулась. Дай Бог сохранить объем рынка 2018 года, и, если все будет спокойно, так все и будет», - подытожил специалист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-