Леонид Яковишин, экономист и предприниматель, Герой Украины
Наша высокая доходность заинтересовала даже израильскую финансовую разведку
18.04.2019 20:30

В Бобровицком районе Черниговщины он создал целую аграрную империю с мощными элеваторным комплексом, терминалом безводного аммиака, комбикормовым, ремонтным, асфальтовым заводами, лабораториями, железной дорогой, большим машинно-тракторным парком... С доходами, которые может давать плодородная украинская земля, если работать на ней профессионально, грамотно, бережно. С арендной платой за земельные паи не 5-12%, как у большинства наших аграриев, а 18%. Он – человек неординарный, Герой Украины, генеральный директор ООО "Земля и Воля", кандидат экономических наук Леонид Яковишин.

В хозяйстве Яковишина в Бобровице мне приходилось бывать лет 10 назад, когда там запускались первые современные зерносушилки. Увиденное же сейчас просто поразило. Теперь на этой территории стоит мощный элеваторный комплекс. А офис общества с крышей китайской пагоды теперь снаружи и внутри обшит мрамором. На потолке – лепнина, на полу – паркет с орнаментом, гранитные лестницы, деревянные и красиво украшенные перила и двери. Ощущение, будто находишься во дворце.

По всему видно, что деньги здесь зарабатывают немалые. И расходуются они, как впоследствии узнала, не только на нужды собственника общества или его бизнеса. Вот лишь несколько примеров: по итогам урожая 2018 года Яковишин выплатил своим пайщикам (а их у него – 7800) 156 млн грн (в эквиваленте это – 5,5 млн долларов США) арендной платы за землю; минимальная зарплата в ООО "Земля и воля" – 6,5 тыс. грн, а механизаторы в сезон имеют 2-3 тыс. грн в день; для работников в обществе работает 4 стационарных столовых с почти бесплатным 3-4-разовым питанием (2 грн за обед, 5 грн – за весь день). В том, что Яковишин еще и просто так, благотворительно, помогает деньгами, у меня была возможность убедиться, ожидая интервью с ним. Передо мной в кабинет зашел руководитель уважаемой в области общественной организации, который приехал поблагодарить за уже полученную "кругленькую сумму" в несколько десятков тысяч гривен и попросить еще. Кроме того, у Яковишина есть собственный благотворительный фонд, из которого он помогает жителям района, своим пайщикам и работникам на лечение.

С известным украинским аграрием, который одним из первых в Украине внедрил современную американскую высокоэффективную технологию выращивания кукурузы, говорим о земле, производстве, социальных проектах, государственной политике и многом другом.

ЭКОНОМИЯ НА ВСЕМ

- Леонид Григорьевич, за аренду одного гектара земли пайщикам вы сегодня платите 18% ее нормативной стоимости, в перспективе, слышала, планируете платить 20%. Как высоко вы можете поднимать арендную плату?

- Все будет зависеть от того, сколько хозяйство будет получать чистой прибыли. На сегодня мы имеем 800 долларов с гектара. Мощная аграрная компания "Кернел" (я интересовался для сравнения) получает 300 долларов. Разница, как видите, очень большая. Однако моя задача – достичь 1000 долларов с гектара.

Ко мне сюда приезжал посол Израиля. Познакомиться со мной ему рекомендовала их финансовая разведка – представляете! Их заинтересовало, как нам удается достигать такой доходности.

- И вы поделились своими секретами?

- Конечно, рассказывал, секретов у нас нет. Мы на всем экономим. Закупка американских семен мне обходится вдвое дешевле, чем остальным, потому что я сам их выращиваю – "папу-маму", которые опыляются и "рожают" гибрид. У меня для этого специальный завод есть. Никому, никакому фермеру это не под силу. Экономия на этом – огромная.

Когда мы стали экономически сильнее, закупили технику в достаточном количестве. И теперь не собираем кукурузу в начале сентября, когда у нее влажность 29-30%, и не выбрасываем во время сушки миллионы на ветер. Мы сушим, когда влажность падает до 20%. У нас есть техническая возможность с 1 октября за 30 дней собрать все. У нас одних только Джон Диров 100 тракторов и 40 комбайнов. Когда у меня спрашивают – зачем столько, я говорю: мне надо за месяц вспахать и за 10 дней посеять. Все просчитано, компьютер – вот здесь (показывает на голову – авт.). От этого зависит вся деятельность нашего хозяйства. И еще у меня строительство – на 300 млн грн ежегодно. Перевозить приходится десятки тысяч тонн песка, щебня, отсева.

И третье – к элеватору мы проложили железную дорогу. И не возим те вагоны за 18-20 км, у нас здесь все на месте. Почти все 32 тыс. га пахотной земли у нас – в Бобровицком районе.

- Украинские аграрии к вам за опытом приезжают?

За счет выращивания кукурузы мы построили у себя экономику, которой в Украине нет

- Оно никому не надо. Когда я только ввел монокультуру (кукурузу), мне пророчили худшее. Но я сказал, что они оболтусы и в этом не разбираются. Под монокультуру надо подвести технологию. Почву мы ежегодно обогащаем органикой – измельчаем стебли, перепахиваем и таким образом вносим по 8 т органики на гектар. Она дает возможность развиваться микроорганизмам и плодородие при монокультуре не падает, а растет. В прошлом году из-за весенней засухи пшеница и овес сгорели, а у нас средняя урожайность по хозяйству составила 100 ц/га.

Я доказал всей нашей науке, что такое монокультура кукуруза. За счет нее мы построили такую экономику, которой в Украине нет. Никто в нашем государстве не может получить 800 долларов с гектара, никто! А посол Израиля мне сказал, что такого нет не только в Украине, но и в Европе и Америке. Конечно! Там же все дотационное. А нам хватает. И людям платить, и строить.

ИНАЧЕ БУДЕТ СОЛОНЧАК

Первейшая задача – если не приумножить, то хотя бы сохранить плодородие земель

- А где вы учились хозяйствовать?

- Я проехал этот мир от Австралии до Америки, был в Канаде, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Англии. Изучал все. И политику, и сельское хозяйство смотрел, и строительство. Но так, как заботятся о земле, сохранении плодородия почв, экологии в Дании, я не видел больше ни в одной стране.

Сегодня наша первейшая задача – сохранить плодородие наших земель. Я уже не говорю приумножить – сохранить! Потому что то, что делается с кислотностью почв – это просто ужас. И дела до этого никому нет. Хотя работы по известкованию, раскислению должны проводиться за счет государства.

Мы изучили, что делается в этом вопросе на западе. И минимизировали использование селитры. Вместо нее вносим безводный аммиак, который наоборот – раскисляет почву.

Мы построили огромное хранилище для аммиака. Это была очень кропотливое, трудное и дорогое дело – потратили 15 млн долларов. Железную дорогу проложили, купили цистерну и 25 американских агрегатов для внесения. Это, скажу откровенно, только единицы могут сделать, только сильные хозяйства. Но мы пошли на это и перешли на безводный аммиак. Это один из способов защитить нашу землю. Иначе солончак будет сплошной, солонцы будут расти.

- Кто должен контролировать состояние украинских почв и обязывать аграриев раскислять их?

В Дании никто не может взять землю в аренду, если у него нет специального образования

- Должен быть государственный орган, который бы занимался этим вопросом. Так, как в Дании. Если государственный орган проверит, выявит высокую кислотность почвы и бездействие арендатора в этом вопросе, то будет такой штраф, что надолго забудет об аренде. Государство контролирует это и в то же время помогает финансово. А контроль такой, что вы не представляете! И я не представлял, пока не посмотрел. Там никто не может взять землю, если у него нет специального образования. Да и то в аренду ему дадут только на год и посмотрят, как он работает. Если плохо, через год землю заберут. Даже если он ее унаследовал. Хочется, чтобы все, что есть в мировой практике лучшего, было и в Украине. Чтобы сохранение земли – основы нашей жизни, было начато и у нас.

Работаем над переходом на макротехнологии, что делается в Америке

- Как много у вас окисленной земли?

- В раскислении нуждается примерно до 40% земли нашего хозяйства. На это нужны сотни миллионов гривен. В сотню не уложишься и за один год не сделаешь. В этом году мы планируем раскислить не менее 6-7 тыс. га. Известняки, которые надо вносить, есть в Хмельницкой области. Они очень дорогие, но других нет, и за свои деньги мы будем покупать их, безусловно. Потому что нам надо поднимать урожайность. Сегодня мы уже вышли за 100 ц/га, но на завтра нас это не устраивает. Мы должны получать 115, 120, 125, 130 ц/га. На сегодняшней технологии уже "не въедем". Поэтому должны переходить на макротехнологии, на то, что делается в Америке. Над этим мы и работаем.

- А что другие украинские аграрии? Все так тщательно заботятся о земле?

Кукуруза в валовой продукции должна занять сегодня по меньшей мере 50%

- Люди, которые серьезно этим вопросом занимаются и достойны внимания, есть в Виннице, и в Прилуках. Но это – единичные случаи. Если бы все беспокоились, то Украина имела бы зерновых не 52 млн тонн, а минимум 120. Кукуруза в валовой продукции должна занять сегодня по меньшей мере 50%. Животноводство надо кормить кукурузой, перерабатывать ее на комбикорма. В Америке и Китае из кукурузы производят 26 видов продукции – это называется глубинная переработка. На просторах СНГ ни одного такого завода нет. Потому что стоимость его строительства – 300-400 млн долларов.

Аграрный сектор Украины может сегодня давать в бюджет 8 млрд долларов

Китайцы, было, вышли на меня, выразили готовность внести 700 млн долларов и здесь построить такой завод (есть у меня свободный участок). Но они хотели, чтобы я со своей фирмой вошел в их проект. Я не согласился.

Веду к тому, что наш аграрный сектор может сегодня давать в бюджет 8 млрд долларов. Это когда земля будет государственной и будет принят закон, который сделает невозможным уклонение от налогов.

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА

- Хотелось бы услышать ваше отношение к идее продажи земель сельскохозяйственного назначения.

- Украина занимает 6-е место в мире по количеству пахотных земель. В свое время земля была распаевана, передана в собственность людей и это, считаю, было огромной ошибкой. Потому что на Западе давно признано: земля не может быть в частной собственности, в том числе тех, кто на ней работал. Это не фабрика. Она должна быть собственностью государства. Потому что земля – одна-единственная и ее плодами должны пользоваться все, кто проживает на ней и имеет гражданство Украины. Когда земля в государственной собственности, как в Англии (90%), тогда все платят налоги государству. И через налоги все граждане пользуются благами, которые идут от матери-земли.

Что же у нас делается в этом вопросе? Ничего. Наши нувориши спят и видят, чтобы выкупить землю. Они арендуют, высасывают, выводят в офшоры все деньги, а что для государства или людей делают? На Западе все пахотные земли выкупает государство. Если в Америке в 1962 году в государственной собственности было только 2% земли, то сегодня уже 60%. Вот это государственная политика. То же самое делается в Германии, Франции, Англии, Израиле.

- А если наша Верховная Рада все-таки примет закон о рынке земли?

- Сегодня у многих хозяйственников, которые заключали договоры аренды на 10-12 лет, сроки их действия подходят к завершению. Поэтому, если в следующем году парламент примет закон о рынке земли, начнется, как говорят, "тихая ночь". Потому что у нас нет понимания, что закон нарушить – это уголовная ответственность. Вы посмотрите, какой сегодня рэкет и что вообще делается! И все на это закрывают глаза. В таком хаосе нельзя вводить рынок земли. Это мое мнение – человека, который отдал работе на этой земле 53 года. Я – кандидат экономических наук, шесть лет был в политике, в парламенте был руководителем аграрной фракции "Земля и воля" и советником в Кабинете Министров. У меня есть определенный багаж. И землю я знаю гораздо лучше, чем бывшие и сегодняшние профессора аграрных наук. Потому что они все теоретики, а я практик, который на деле доказал им, что их теории несовместимы с тем, что я воплощаю в жизнь сегодня.

В то же время хочу сказать, что модель нашего хозяйства не такая, какой должна быть. Потому что сориентирована на выращивание одной культуры – кукурузы. Это не может быть моделью для всех хозяйств. Где, скажем, животноводство, почему его нет? Потому что оно убыточное. У меня было 47 тысяч голов свиней и через 3-4 года могло быть 100 тысяч, я шел к этому. Но увидел, что государству это не надо. Мясо к нам завозит Польша, еще кто-то... Не может так развиваться страна!

В Соединенных Штатах (я интересовался) министерство сельского хозяйства – это глобальный научный центр со штатом до 8 тысяч человек. Работают исследовательские институты, все предусмотрено, все планируется заранее, все – государственная политика...

- Когда вы только что говорили о том, что доходами, которые дает наша земля, должен пользоваться весь украинский народ, мне вспомнился один видеоролик в Фейсбуке. В нем норвежский нефтяник рассказывает, что на налоги уходит 70% его прибыли, и что это – нормально. Бизнесмен понимает, что недра – собственность всего народа, и он рад, что благодаря такой налоговой политике все норвежцы живут хорошо. Придем ли мы когда-нибудь к такой ментальности?

- Прийдем, но не при нашей с вами жизни.

- Есть ли у вас недоброжелатели, завистники, враги? Были ли какие-то угрозы из-за высокой арендной платы и того, что селяне отдают свою землю вам?

- У меня охрана – 200 человек, из них 50 вооружены автоматами. Пусть попробует кто-то сунуться. Я тоже не езжу без оружия. Но такого, чтобы кто-то ко мне пришел с претензиями напрямую, не было.

Как-то мне ночью подожгли поле 300 га. Хороший человек увидел, позвонил, ребята приехали и потушили. Одного поджигателя мы нашли сразу, он выдал второго. Но тот убежал туда, где стреляют на Донбассе. Я заплатил 100 тысяч долларов за то, чтобы его нашли, в наручниках привезли и дали ему 7 лет. Только не полиция привезла, конечно, люди специальные есть, не буду расшифровывать. Вот это была наука многим. А как иначе? Поджигатель должен ответить.

ХОЧУ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ СЛЕД

- Известно, что много средств вы вкладываете в развитие инфраструктуры Бобровицкого района. Во что именно?

Частное строительство автодорог – вдвое дешевле, потому что отсутствует хищения

- Сейчас строю дорогу Бобровица–Козелец. В прошлом году сдал 6 км "под ключ". Часть (10 км) сделал для нас Киев – я сумел "пробить". Осталось еще 6 км, и если ничего не добьюсь, то сделаю это за свой счет. Потому что пообещал людям. Я построил асфальтовый завод, который при световом дне производит 700 т асфальта. И начинаю строительство дорог туда, где есть все мои хозяйства. За 4 года мне надо проложить 75 км. Когда я уйду на небеса, хочу после себя оставить след и добрую память. Чтобы люди вспоминали меня еще лет 15-20. Хочу показать – что можно делать в этой стране, если людей не обманывать. Как минимум, для них надо что-то делать.

- Скажите, пожалуйста, строительство автодорог вам дешевле обходится, чем службе автодорог?

У нас потребности в кадрах нет. Потому что мы строим жилье

- Вдвое дешевле. Государственные деньги разворовываются.

- Какие еще есть планы на перспективу?

- Сегодня я задумал новый проект стоимостью 4 млн долларов. Хочу построить солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Для его реализации необходимо 10 га земли. У меня есть земельный пай 7 га, подыскиваю еще 3. Не знаю, сколько уйдет месяцев на то, чтобы я мог на своей земле строить. Очень много преград, которые надо преодолеть.

- В своих предыдущих интервью вы говорили, что главное для вас – люди. А ощущаете ли вы, что в Украине происходит с человеческими ресурсами? От других аграриев мне приходилось слышать, что им некого посадить на Джон Дир даже за большие деньги.

Кто приходит ко мне работать, через год получает квартиру

- У нас потребности в кадрах нет. Потому что мы строим жилье. Если вы пришли ко мне работать, то через год получите квартиру. Через 15 лет вашей честного и добропорядочного труда она бесплатно станет вашей собственностью.

Как можно взять на работу молодую семью и ничего ей не дать? Она должна видеть какую-то цель.

Но вот еще в прошлом году мы построили дом. Полгода решали вопрос изменения целевого назначения земельного участка – там когда-то была городская баня. Когда же все решили, пришло время получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Но архитектурно-строительная инспекция не может его мне выдать, пока я не заплачу паевое участие городскому совету. Кто придумал этот глупый закон? Я построил людям жилье и за это должен еще платить? Я, говорю, не заплачу. Я в 10 раз больше потратил на ремонты дорог, засчитайте мне это. Вот такое. Не о чем говорить...

- Напоследок, несколько слов о политике. Ваш прогноз на ближайшее будущее. Что будет, если президентские выборы выиграет Владимир Зеленский?

- В случае победы Зеленского президентом он будет нулевым. Парламент отберет у него все полномочия, какие только есть, и он станет таким президентом, как в Германии – вы слышали его фамилию? И Украина из президентско-парламентской республики превратится в парламентскую. Хуже не будет. Отвечать должен кто-то один. Не могут быть исполнительной властью и президент, и премьер-министр. В США исполнительную власть возглавляет президент. В Германии – канцлер. Так будет и у нас.

Наталья Потапчук, Чернигов–Бобровица–Чернигов

Фото Николая Тищенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-