Реальная стоимость активов Пивденкомбанка составляла 6% от балансовой - ФГВФЛ

Реальная стоимость активов Пивденкомбанка составляла 6% от балансовой - ФГВФЛ

Укринформ
Оценочная стоимость активов ПАО «КБ «Пивденкомбанк» на момент введения в 2014 году временной администрации составила 0,5 млрд гривень, или 6% от балансовой (около 7,7 млрд гривень).

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"На момент введения в 2014 году временной администрации в ПАО «КБ «Пивденкомбанк», зарегистрированном еще в 1990 году, балансовая стоимость его активов составляла около 7,7 млрд грн, а оценочная оказалась лишь на уровне 0,5 млрд грн (6% от балансовой)", - говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования отмечают, что резкое увеличение количества вкладчиков, а следовательно и размера активов банков, произошло в 2010-2011 годах. Средства, которые поступали в банк, в основном направлялись на кредитование фирм-однодневок, связанных с владельцем банка Русланом Цыплаковым. Однако, как выяснилось позже, применяя схемное кредитование, владельцы банка таким способом выводили его активы.

"Обеспечением таких кредитов были мусорные ценные бумаги, товар в обороте и другие подобные «ликвидные» активы, например, отходы переработки железных руд. Около 95% юридических лиц, которые были должниками банка, через год после признания его неплатежеспособным начали процедуру банкротства, при этом им был назначен один и тот же ликвидатор. Этот факт можно считать свидетельством контролируемости процесса и отсутствием намерения рассчитываться по кредитным договорам от начала", - утверждают в ФГВФЛ.

Читайте также: Фонд гарантирования снова выставляет на продажу земли Родовид банка

В Фонде отмечают, что особое внимание заслуживает факт сотрудничества ПАО «КБ «Пивденкомбанк» с банком Meinl Bank Aktiengesellschaft. С корреспондентских счетов в австрийском учреждении после введения временной администрации было списано 38 млн долларов США. Как пояснили в иностранном банке, указанные денежные средства служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank AG и компанией-нерезидентом. При этом, любые соглашения, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с корсчета в банке отсутствуют, в бухгалтерском учете банка факты совершения сделок, в результате которых произведено списание средств с корреспондентского счета банка в Meinl Bank AG, не отражались.

В феврале 2014 года Нацбанк Украины осуществил рефинансирование Пивденкомбанка на сумму 180 млн грн. В течение трех дней банк освоил около 10 млн грн, за счет которых были возвращены долги другим украинским банкам, а почти 170 млн грн путем кредитования подставных украинских компаний поступили на счета двух компаний-нерезидентов как предоплата за поставку арматуры, которая так и не была отгружена.

Как известно, 26 мая 2014 года в банке была введена временная администрация. Ликвидация банка начата 26 сентября 2014 года. На начало апреля 2019 года банком удовлетворено кредиторских требований на сумму 187,2 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-