Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с ПриватБанком

Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с ПриватБанком

Укринформ
Европейский Союз поддерживает усилия Нацбанка по реформированию финансового сектора Украины и усилия власти по возмещению убытков от бывших владельцев обанкротившихся банков.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза относительно ПриватБанка, которое размещено на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности посредством введения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках", - говорится в заявлении.

Читайте также: Кубив сказал, как экономической стабильности грозит решение суда по Привату

В ЕС отметили, что важно, что власть не прекращает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков.

"Сторона обвинения и судопроизводство должны полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll по заказу НБУ. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", - заявили в Евросоюзе.

Читайте также: В Нацбанке не ожидают кадровых изменений после выборов

В ЕС напомнили, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса - и стабильности финансовой системы.

"И хотя это требовало вливания около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков ради восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в заявлении.

Читайте також: Минюст тоже подаст апелляцию на решение суда относительно ПриватБанка

В Представительстве ЕС отметили, что в этом контексте приветствуют реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнесовой модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.

Как сообщал Укринформ, 18 апреля Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-