Укрэнерго и венгерский оператор MAVIR подпишут новое эксплуатационное соглашение

Укрэнерго и венгерский оператор MAVIR подпишут новое эксплуатационное соглашение

Укринформ
ГП "НЭК "Укрэнерго" и венгерский оператор системы передачи MAVIR подпишут новое эксплуатационное соглашение в июне 2019 года.

Об этом информирует пресс-служба Укрэнерго.

"Укрэнерго и венгерский оператор системы передачи MAVIR на рабочей встрече в Будапеште обсудили новое эксплуатационное соглашение. Стороны договорились, что соглашение с техническими приложениями к нему должно быть заключено в июне 2019 года", - говорится в сообщении.

Эксплуатационное соглашение устанавливает правила и требования по взаимодействию между операторами системы передачи электроэнергии при параллельной работе. Необходимость обновления документа обусловлена двумя факторами.

Первый — изменение правил и требований европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Текст нового соглашения будет приведен в соответствие с принципами, которые используются сегодня подавляющим большинством европейских операторов. Второй фактор — изменение конфигурации межгосударственных воздушных линий (ВЛ) электропередач Западноукраинская – Альбертирша (750 кВ) и Мукачево — Шайосегед (400 кВ), которое также должно быть отражено в тексте нового соглашения.

Обе межгосударственные линии электропередачи (ЛЭП) будут заведены на новую подстанцию Саболчбака, которую венгерская сторона планирует построить до конца 2019 года. Строительство новой подстанции и изменение конфигурации ЛЭП повысит надежность энергоснабжения региона Кишварда.

Читайте также: Компенсация за электрику: Энергоатом раскритиковал предложение Нацкомиссии

Как сообщалось, Венгрия является одним из ключевых импортеров украинской электроэнергии с ежегодным средним объемом около 3 млрд кВт-час.

В феврале Укрэнерго и венгерский оператор системы передачи MAVIR подписали меморандум о модернизации одной из самых "экспортных" ЛЭП Украины — межгосударственной ВЛ 750 кВ Западноукраинская – Альбертирша. На сегодня пропускная способность этой ЛЭП ограничивается только генерирующей способностью "Бурштынского острова". При параллельной работе с ENTSO-E обмен электроэнергией значительно возрастет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-