В МВФ прокомментировали решение суда в отношении ПриватБанка

В МВФ прокомментировали решение суда в отношении ПриватБанка

Укринформ
Украинская власть должна продолжать свои усилия, чтобы добиться возмещения потерь проблемных банков их собственниками и связанными лицами.
Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман, сообщили Укринформу в Представительстве МВФ в Киеве.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включительно с внедрением принципов пруденциального корпоративного управления, так же как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами проблемных банков и связанными лицами. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере”, - сказал Люнгман.

Комментируя ситуацию с судебным решением по ПриватБанку, он напомнил, что два года назад международные партнеры поддержали решение правительства и НБУ о национализации финучреждения.

“В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать ПриватБанк, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских физических и юридических лиц – и стабильность финансовой системы. И хотя это решение требовало 160 миллиардов гривень украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны", - отметил постоянный представитель МВФ в Украине.

Он положительно оценил изменения, произошедшие в деятельности банка после вхождения в его капитал государства, в частности, осуществленную реформу корпоративного управления.

Читайте также: Петренко сказал, когда подготовят апелляцию относительно ПриватБанка

"Учитывая такие результаты, мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка, что ее возглавляет независимый Наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, что уже положительно сказалось на показателях и устойчивости банковской системы в целом", - подытожил Люнгман.

Как сообщал Укринформ, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года, ее размер превышал 50 томов.

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение относительно признания незаконной национализации ПриватБанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В то же время в Национальном банке настаивают, что решение о неплатежеспособности ПриватБанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации ПриватБанка. Апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если ПриватБанк вернут экс-владельцу Игорю Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. На совещании СНБО по поводу ситуации с ПриватБанком он обратился к секретарю СНБО Александра Турчинова с требованием провести четкую координацию действий всех органов государственной власти для того, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

НБУ в пятницу сообщил, что Окружной административный суд города Киева 18 апреля принял еще одно решение относительно процедуры национализации ПриватБанка по делу № 826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру ПриватБанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. В частности, удовлетворены требования истца в части отмены решения Национального банка от 13 декабря 2016 №105, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-