Суд отменил поручительство Коломойского по ПриватБанку

Суд отменил поручительство Коломойского по ПриватБанку

Укринформ
Печерский райсуд Киева 20 апреля признал недействительным договор о личном поручительстве Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования, которые были выданы Приватбанку до вхождения государства в его капитал.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В 2015 году Коломойский, будучи совладельцем ПриватБанка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования Приватбанка, полученных за период 2008-2014 годы. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

В сентябре 2017 года, уже после национализации ПриватБанка, Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск.

Читайте также: Решение суда по Приватбанку усложняет сотрудничество с МВФ, ВБ и ЕБРР - Нацбанк

НБУ намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции, при этом указывает на негативную тенденцию в делах по ПриватБанку. К слову, это уже третье судебное решение не в пользу государства за последние три дня.

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка", - заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Как сообщал Укринформ, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение этого дела продолжалось с июня 2017 года, его размер превышал 50 томов.

Читайте также: В OCCRP сказали, как Коломойский и Боголюбов вывели $5,5 млрд из Приватбанка

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение о признании незаконной национализацию ПриватБанка тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В то же время в Национальном банке настаивают, что решение относительно неплатежеспособности ПриватБанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации ПриватБанка. Апелляционную жалобу на это решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-