Эксперты не ожидают дефицита топлива в Украине - рынок диверсифицирован

Эксперты не ожидают дефицита топлива в Украине - рынок диверсифицирован

Укринформ
Рынок нефтепродуктов Украины достаточно диверсифицирован, с 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран.

Об этом заявили в Нефтегазовой ассоциации Украины.

"Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки", - отметили в ассоциации.

В частности, ассоциация проанализировала изменения в постановление РФ от 18 апреля 2019 года № 460-25, которые меняет режим поставки топлива в Украину.

"Согласно данному документу, с 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ. В документе не говорится, что объемы топлива будут каким-то образом ограничены. Если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной", - подчеркнули в ассоциации.

На сегодня критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения пока не обнародованы.

"В случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива, рынок быстро переориентируется на поставки из других стран: Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок", - добавили в НАУ.

Читайте также: В конкурсе на руководителя Государственной налоговой службы победил Верланов

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно об изменении режима экспорта светлых нефтепродуктов из РФ в Украину с 1 июня. В СМИ оценили это решение как "ограничение экспорта".

Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за ухудшения качества нефти, поступающей из РФ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство будет искать другие пути поставок топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-