Транзит газа через Украину является наиболее конкурентным маршрутом - Нафтогаз

Транзит газа через Украину является наиболее конкурентным маршрутом - Нафтогаз

Укринформ
Транзит газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) является более конкурентным, чем газопроводами, которые строятся Российской Федерацией.

Об этом написал в Facebook НАК "Нафтогаз Украины".

"Транзит газа по украинской ГТС является более конкурентным за все газпромовские потоки, если все будут работать в одинаковых условиях в европейском законодательном поле. Поэтому честная конкуренция – приговор для российских обходных маршрутов. Северный поток-2 не имеет экономического смысла, лишь усиливает позиции Газпрома на европейском рынке, дает Кремлю дополнительные рычаги в решении своих политических вопросов в Европе", - сообщили в Нафтогазе.

В компании отметили, что если европейские потребители станут заложниками одного поставщика, это уже станет вопросом национальной безопасности.

"Как мы знаем, Газпром любит язык шантажа и легко может создать дефицит газа. На днях европейцы показали, что равенство и одинаковые условия работы для всех газопроводов и продавцов газа – это реальность", - написали в Нафтогазе.

Читайте также: Счетная палата провела аудит Нафтогаза и передала в ГПУ

В НАК напомнили, что по европейским правилам продажи и транспортировки газа не могут находиться под контролем одной компании. Поэтому Газпром должен отказаться от контроля над трубопроводами на территории ЕС.

"Но в Кремле считают, что общеевропейские правила не для них и утверждают, что российский проект Nord Stream 2 имеет право на исключение. И если Европейская комиссия не увидит исключительности этого проекта, то пойдут в суд", - отметили в Нафтогазе.

Как сообщалось, компания, которая стоит за газопроводом Северный поток-2, грозится подать в суд на ЕС, если ей не удастся избежать новых положений, которые, по ее словам, ставят под угрозу миллиарды евро, инвестированные в проект.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-