Отмена национализации Приватбанка может вызвать финансовый коллапс - Гонтарева

Отмена национализации Приватбанка может вызвать финансовый коллапс - Гонтарева

Укринформ
Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что в случае отмены судами национализации ПриватБанка это может привести к финансовому коллапсу.

Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".

"В случае отмены национализации будет реституция (восстановление нарушенных имущественных прав, приведение их в состояние, существовавшее на момент совершения действия, которым причинен ущерб - ред.), и государство заберет влитые в банк 155 миллиардов гривень, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и ликвидирован. Я надеюсь, что такого сценария никто не допустит, потому что это просто финансовый коллапс", - сказала Гонтарева.

Она также напомнила, что главное достижение ее команды - это переход на плавающий курс и на новую политику инфляционного таргетирования.

"Таким образом, если вакханалия судебной системы не разрушит все наши достижения, то макроэкономическая ситуация будет и далше оставаться стабильной. Тем более, у нас очень институционально сильный независимый НБУ и очень профессиональный и порядочный министр финансов Оксана Маркарова", - отметила Гонтарева.

Как сообщал Укринформ, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года, его объем превышал 50 томов.

В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение о признании незаконной национализации ПриватБанка тем, что ответчики по данному делу не доказали правомерность отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Читайте также: Гонтарева считает вызов в Генпрокуратуру попыткой дискредитации

В то же время в Национальном банке настаивают, что решение о неплатежеспособности ПриватБанка принималось на основе анализа качества его активов, в результате чего был зафиксирован отрицательный капитал.

В Министерстве финансов готовятся подать апелляцию на решение суда о незаконной национализации ПриватБанка. Апелляционную жалобу на данное решение Окружного административного суда города Киева готовят и в Национальном банке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-