Украина предложит Газпрому на переговорах транзит на 60 миллиардов кубов

Украина предложит Газпрому на переговорах транзит на 60 миллиардов кубов

Укринформ
Украина в ходе газовых переговоров, которые состоятся, как предполагается, в конце мая, предложит Газпрому забронировать 60 млрд кубометров мощностей для транзита.
Об этом сказал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пока что даты еще нет, мы только знаем, что они (переговоры - ред.) должны состояться в мае. Предположительно в конце мая. Мы едем с консолидированной с европейскими партнерами позицией. Предложение, которое озвучил господин Шефчович, нас устраивает. Мы ее немного доработали", - сказал Витренко.

Читайте также: Нафтогаз ждет от Кабмина согласования для приобретения газа в Укрнафты

По его словам, Газпром должен забронировать на 10 лет в среднем 60 млрд кубометров мощностей для транзита.

"В определенный год больше, в определенный - меньше. При этом Украина и оператор обеспечат мощности на уровне 90 млрд кубометров газа в год. 30 млрд кубометров - будет свободная мощность, которая будет доступна европейским компаниям, желающим получать газ на границе с Украина/Россия, независимым компаниям из России или евроазиатским компаниям. При этом будут полностью европейские условия", - добавил Витренко.

Как сообщал Укринформ, нынешний контракт между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа действует до конца 2019 года.

Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение контракта на такой транзит продолжительностью не менее 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-