АМКУ разрешил компании Ахметова купить еще два облэнерго

АМКУ разрешил компании Ахметова купить еще два облэнерго

Укринформ
ТОВ "ДТЭК Нефтегаз" получил от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) разрешение на приобретение акций ЧАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго».

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

"Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение ООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение акций ЧАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго» при жестком условии выполнения обязательств, которые будут нивелировать возможное негативное влияние на рынки электрической энергии", - говорится в сообщении.

АМКУ обусловил предоставление разрешения на концентрацию рядом обязательств, в частности:

- не допускать перекрестного субсидирования (перекладывание расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго;

- обеспечить приобретение приобретенными компаниями электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть, не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК);

- не допускать расторжения и/или изменения существенных условий действующих договоров между Киевоблэнерго и поставщиком электроэнергии населению;

- информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа;

- не предлагать более двух кандидатов для избрания в Совет Оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения (для недопущения блокирования работы Собрания и Совета ОРЭ).

Читайте также: Ахметов продает Украине электроэнергию на 50% дороже, чем Венгрии

Жесткий контроль за выполнением группой «ДТЭК» этих обязательств Комитет будет осуществлять в течение пяти лет.

Несоблюдение компанией «ДТЭК Нефтегаз» этих условий АМКУ будет считать основанием для пересмотра предоставленного разрешения.

«ДТЭК Нефтегаз» отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК и является крупнейшей в Украине частной газодобывающей компанией.

Как сообщал Укринформ, группа ДТЭК 5 января заявила о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". В ДТЭК утверждают, что эти компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не ведут деятельность по поставке электроэнергии, поэтому их деятельность "является естественной монополией и полностью регулируется НКРЭКУ".

3 января 2019 ООО "ДТЭК Нефтегаз" (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договоры купли-продажи акций данных компаний. Договоры заключены с условием отсрочки до получения необходимых разрешений государственных органов, включительно от Антимонопольного комитета.

В марте Антимонопольный комитет начал опрос по концентрации на рынке передачи электроэнергии местными (локальными) электросетями в связи с приобретением ДТЭК Рината Ахметова акций двух облэнерго.

Энергохолдинг ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-