Юрий Витренко, исполнительный директор Группы Нафтогаз
Немцам рассказывают, что "Северный поток-2" даст им возможность соревноваться с США
07.05.2019 14:09

Нафтогаз Украины подал жалобу в Еврокомиссию относительно антиконкурентных действий российского Газпрома на европейском рынке. Исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко назвал это "новым фронтом" в противостоянии с Газпромом, объяснив, что так, по крайней мере, можно будет сохранить для Украины доходы от транзита голубого топлива. И хотя в российской компании говорят, что не хотят лишних проблем, не исключается, что Газпром может выбрать агрессивную позицию в ответ.

О том, что именно предусматривает жалоба Нафтогаза в Еврокомиссию, как события могут развиваться дальше, как это воспринимают в Европе и США, Юрий Витренко рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу. Разговор состоялся в кулуарах конференции "Газпром как геополитический инструмент: Стратегический вызов для Евросоюза и США", которая проходила в понедельник в Атлантическом совете в Вашингтоне.

ГАЗПРОМ ПЫТАЕТСЯ ЗАВЫШАТЬ ЦЕНЫ НА ГАЗ В ЕВРОПЕ

- Украина сегодня подала жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия Газпрома, и вы назвали это "новым фронтом" противостояния. То есть, речь идет не только о сохранении доходов для Украины от транзитного газа, ведь определение "фронт" предполагает много линий наступления?

- Да, один из элементов этой жалобы - устранение нарушений антимонопольного законодательства, например, в деятельности Газпрома в Германии, поскольку он (Газпром – ред.) контролирует такую компанию как Wingas. За счет этого достигается установление более высоких цен в Германии, которые влияют на ценообразование по всей Европе, – и это тоже важно для нас.

Кроме того, в жалобе ставятся вопросы относительно препятствий для осуществления виртуального реверса через украинские и другие интерконнекторы в Европе. Это имеет прямое влияние на Украину и на конкуренцию в Европе в целом. Нафтогаз покупает газ в Европе, и даже по текущему контракту с "Газпромом", после его просмотра трибуналом, есть привязка к европейским ценам. Поэтому для Украины важны такие аспекты, как цены в Европе, а также – не делает ли Газпром так, чтобы они были завышены.

ПРОЦЕСС МОЖЕТ БЫТЬ "ЖЕСТКИМ" ДЛЯ РОССИЯН

- Как быстро вы ожидаете решения Европейской Комиссии?

- Это зависит от многих факторов. Процедура предусматривает, что сначала жалобу должен рассмотреть орган относительно защиты конкуренции, и далее все обуславливается их позицией – насколько они будут иметь желание действовать активно, агрессивно, быстро.

А потом все будет зависеть от Газпрома. Россияне могут либо сразу пойти на сотрудничество, поскольку ранее они говорили, что не хотят никаких штрафов, а лучше устранят нарушения – либо же Газпром перейдет к более агрессивной позиции. И тогда начнется долгий процесс, который будет более жестким для российской компании.

- Вы сейчас находитесь с визитом в Соединенных Штатах и, очевидно, обсуждаете этот вопрос с американскими коллегами. Можете сказать, с кем вы встречаетесь, и о чем идет речь на переговорах?

- Как видите, сейчас проходит встреча в "Атлантическом совете" (одном из самых влиятельных в США – в аналитическом центре в Вашингтоне – ред.), на которой присутствуют эксперты, дипломаты, чиновники. Кроме того, мы проводим встречи в Государственном департаменте США, в Конгрессе.

Мы ставим вопрос, в том числе относительно "Северного потока-2", – какие вызовы он несет для Европы и Соединенных Штатов.

- Как в США воспринимают борьбу Украины против российского энергетического влияния, учитывая, что новоизбранный президент будет формировать новую команду. Какие ожидания высказывают американские партнеры?

- Очень осторожно спрашивают о наших оценках того, какие изменения прогнозируются. Мы отвечаем, что надо подождать. Так, например, позиция новоизбранного президента относительно вопросов энергетики – пока не очень понятна, по крайней мере, для меня. Поэтому мне сложно комментировать будущие перспективы.

НЕМЦЕВ "НАКРУЧИВАЮТ" НА КОНКУРЕНЦИЮ С США

- Сегодня вы заявили в Атлантическом совете, что "Северный поток-2" – это больше антиамериканский проект, чем антиукраинский. Почему?

Без поддержки со стороны США Европа будет гораздо более уязвимой перед вызовами российской агрессии

- Я объясню. В Германии (которая должна стать конечным пунктом доставки российского газа – ред.) в публичной среде не говорят, что это антиукраинский проект. С точки зрения общественного мнения, люди в Германии все же понимают, что Украина является жертвой российской агрессии, и поэтому "Северный поток-2" позиционируется как проект, направленный против Америки.

К сожалению, в Германии такой нарратив, такая позиция имеют публичную поддержку, поскольку многие немцы считают, что их страна может конкурировать с Соединенными Штатами, противостоять Америке. Поэтому такой антиамериканский сентимент популярен сейчас там. И это очень опасно для всей Европы.

Партнеры Газпрома в Германии фактически разжигают антиамериканские настроения

Я, например, считаю, что Америка - партнер Европы, и без поддержки со стороны США, прежде всего – военной или безопасностной, Европа будет гораздо более уязвимой перед вызовами российской агрессии.

- Насколько это понимают здесь, в США?

- Понимают. Но я всегда объясняю, что партнеры Газпрома в Германии фактически разжигают антиамериканские настроения. И этот аргумент очень резонирует в Соединенных Штатах.

ПРОСИТЬ – ПОЗИЦИЯ УЯЗВИМАЯ, ПОЭТОМУ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ АКТИВНО

- Какой стратегии Украина будет придерживаться далее в противостоянии энергетическому влиянию России?

- Мы стараемся использовать все инструменты – и новый арбитраж, и политические возможности, и переговоры, и сейчас – внесение официальной жалобы в Еврокомиссию. То есть, стратегия такова, что мы охватываем все имеющиеся возможности. Но при этом понимаем: если будем просто просить, говорить "помогите", – это будет очень уязвимая позиция. Поэтому мы сосредотачиваемся не на просьбах, а указываем на нарушения со стороны Газпрома. Кроме того, мы будем позиционировать Нафтогаз как современную, цивилизованную компанию, которая стремится работать по цивилизованным правилам в Европе.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-