В Нафтогазе заверяют, что жалоба на Газпром не даст РФ

В Нафтогазе заверяют, что жалоба на Газпром не даст РФ "накручивать" цены в Европе

Укринформ
Жалоба против российского Газпрома, который Украина подала в Еврокомиссию, предотвращает попытки россиян искусственно повышать цены на газ в Европе путем недобросовестной конкуренции и нарушений антимонопольного законодательства.
Об этом рассказал в интервью Укринформу в Вашингтоне исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Одним из элементов этой жалобы является устранение нарушений антимонопольного законодательства, например, в деятельности Газпрома в Германии, ведь он (Газпром – ред.) контролирует такую компанию, как Wingas. За счет этого достигается установление более высоких цен в Германии, которые влияют на ценообразование по всей Европе, и это также важно для нас", - объяснил Витренко.

Кроме того, по его словам, в жалобе ставятся вопросы относительно препятствий для осуществления виртуального реверса через украинские и другие интерконнекторы в Европе. "Для Украины важны такие аспекты, как цены в Европе, а также то, не делает ли Газпром так, чтобы они были завышенными", - подчеркнул он.

Витренко предположил, что россияне могут сразу пойти на сотрудничество. "Раньше они говорили, что не хотят никаких штрафов, а лучше устранят нарушения", - отметил он. В то же время, по его словам, не исключено, что Газпром перейдет к более агрессивной позиции. "И тогда начнется долгий процесс, который будет более жестким для российской компании", - отметил Витренко.

Читайте также: Нафтогаз подал жалобу в Еврокомиссию на Газпром

Как сообщал Укринформ, в понедельник Украина подала жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия Газпрома. По словам Витренко, это позволит сохранить для Украины доходы от транзита газа. "Отсутствие транзита газа будет означать потерю 4% ВВП и экономический спад уже в 2020 году", - пояснил исполнительный директор группы Нефтегаз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-