Суд отменил миллионные требования Фискальной службы к МАУ

Суд отменил миллионные требования Фискальной службы к МАУ

Укринформ
Шестой апелляционный административный суд отменил требование Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы относительно денежного обязательства по ЧАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) налогов и сборов в размере 59,96 млн грн.
Об этом сообщает Finbalance.

"В соответствии с постановлением Шестого апелляционного админсуда (по делу №640 / 20024/18) Офис крупных налогоплательщиков ГФС подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда г. Киева от 5 февраля 2019 г., которым был удовлетворен иск ЧАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» и отменено налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС от 6 сентября 2018 г., которым определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере 59,96 млн грн (в т.ч. по налоговым обязательствам - 56,3 млн грн, по штрафным санкциям - 3,6 млн грн) ", - говорится в сообщении.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании соглашения оперативного лизинга МАУ в 2013-2015 гг. оплатила 431,6 млн грн аренду двух самолетов для компании-нерезидента (Fintas Aviation Leasing UK One Limited). При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными статьей 8 «Морской и воздушный транспорт» Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прирост стоимости имущества. В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с компании Коломойского недополученные налоги и штраф.

Читайте также: МАУ снизила цены на ряд рейсов до конца июня

Проанализировав материалы дела, Окружной админсуд г. Киева пришел к выводу, что "истец освобожден от налогообложения прибыли нерезидента".

Кроме того, суд указал, что документальная выездная проверка истца проводилась налоговиками в период с 23 мая 2018 г. по 7 августа 2018 г., а ответ от компетентного органа Великобритании по запросу ГФС поступил 13 сентября 2016г.- "то есть за пределами проведенной проверки".

В суде также отметили, что указанные факты свидетельствуют о том, что ответчик действовал с превышением своих полномочий, что повлекло за собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность истца, а документы, положенные ответчиком в основу акта внеплановой документальной выездной проверки от 15 августа 2018 г., получены без соблюдения законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-