Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на Газпром

Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на Газпром

Укринформ
Еврокомиссия получила правовую жалобу от группы Нафтогаза на действия Газпрома, которые нарушают правила конкуренции на европейском газовом рынке.

Об этом Укринформу сообщил представитель Еврокомиссии в ответ на письменный запрос.

"Мы получили иск от Нафтогаза и будем его обрабатывать по стандартной процедуре", - говорится в ответе Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, Нафтогаз 6 мая подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского Газпрома на европейском газовом рынке. По словам исполнительного директора группы Нафтогаз Юрия Витренко, в жалобе, в частности, говорится, что Газпром благодаря Северному потоку - 2, блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа, злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию.

Витренко считает, если антиконкурентные действия Газпрома удастся остановить, "мы сохраним для Украины доходы от транзита газа". Он напомнил, что отсутствие транзита газа будет означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году.

Читайте также: В Нафтогазе заверяют, что жалоба на Газпром не даст РФ "накручивать" цены в Европе

Нынешний контракт между украинским Нафтогазом и российским Газпромом относительно транзита газа действует до конца 2019 года.

Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение транзитного контракта минимум на 10 лет. Украина во время газовых переговоров, которые состоятся, ожидаемо, в конце мая, предложит Газпрому забронировать мощности для транзита по ее территории 60 млрд кубометров газа в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-