"Сезон дождей" в Украине не дает аграриям вовремя провести посевную

Укринформ
Погодные условия влияют на посевную кампанию в Украине, пока в ряде областей шли дожди, которые не позволяли выйти в поле, в других стояла жара и аграрии наоборот - ждали влаги.
Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Всеукраинской аграрной рады.

"На большое количество осадков и невозможность вовремя засеяться жалуются аграрии в ряде областей Западной, Центральной и Северной Украины - Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Черновицкой. В этих регионах прошли сильные дожди с грозами, а иногда и градом. Некоторым хозяйствам это помешало вовремя засеять сою, подсолнечник, кукурузу. Еще одна неблагоприятная ситуация, которую создают осадки - невозможность вовремя внести удобрения на ранние зерновые и зерно-бобовые культуры, которые уже взошли. Кроме того, чрезмерная влажность провоцирует появление болезней у растений - корневой гнили, мучнистой росы и септориоза на зерновых", - акцентировали в профильном ведомстве.

Некоторым сельхозпроизводителям приходится пересевать культуры, поскольку сильные дожди их смыли.

Читайте также: В Украине ожидается рекордный урожай рапса

Вместе с тем на юге и востоке Украины - в Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях - осадки прошли умеренные. А в некоторых районах Запорожской области в течение месяца была засуха.

"В четверг наконец-то прошли дожди и ситуация улучшилась. До дождей была напряженная ситуация с яровыми ячменем, горохом, потому что все горело. Хорошо, что не было максимальных температур. Для нас этот дождь очень желанный", - рассказывает директор ООО «Укрлитагро» Сергей Шарапов из Запорожской области.

По данным Укргидрометцентра с 27 апреля по 6 мая на Западной и Северной части Украины выпала месячная или даже полуторамесячная норма осадков. Такое количество влаги приводит к переувлажнению верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 10 мая аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 5,5 млн гектаров, или 76% запланированных площадей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-