Законопроект относительно использования ядерной энергии прошел первое чтение

Законопроект относительно использования ядерной энергии прошел первое чтение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии, имеющий регистрационный номер 5550-д.

Как сообщает Укринформ, поддержали законопроект 240 депутатов.

В пояснительной записке отмечается, что цель проекта закона - гармонизация законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами, действующими в сфере использования ядерной энергии, установление единых основных норм безопасности для защиты здоровья лиц, находящихся под профессиональным, медицинским облучением, и населения против опасностей, возникающих при ионизирующем излучении.

Кроме того, цель проекта - учет требований по государственному регулированию вопросов, касающихся обращения с урановыми рудами.

Законопроектом предусматривается урегулирование вопросов ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков продолжительного облучения продуктами радона, урегулирование вопросов радиационной защиты при медицинском облучении.

Также планируется усовершенствование государственного регулирования деятельности по добыче и переработке урановых руд и введение лицензирования переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

Читайте также: Украина удвоит производство уранового концентрата — Минэнерго

В документе отмечается, что в Украине используется 10,069 тыс. рентгеновских диагностических аппаратов, которые эксплуатируются свыше 30-60 лет (для сравнения в европейских странах срок эксплуатации такого рентгеновского оборудования составляет не более 10 лет).

"Ежегодно в Украине проводится свыше 50 млн радиологических исследований. Самый большой вклад в облучение населения от искусственных источников ионизирующего излучения вносит облучение за счет медицинских процедур. При этом, вклад медицинского диагностического облучения в коллективную дозу облучения населения от искусственных источников может достичь 80% (только от флюорографического скрининга, который проводится в Украине в рамках программы диагностики заболевания туберкулезом - 44%)", - отмечают авторы законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-