Урожай-2019: жизнь украинцев будет сытой, но не очень

Урожай-2019: жизнь украинцев будет сытой, но не очень "сладкой"

Укринформ
В этом году погодные "особенности" способствуют развитию озимых зерновых, но негативно повлияют на урожайность сахарной свеклы, ягод и фруктов

“Валовое производство продукции растениеводства в нынешнем году сократится на 5,3%”, – прогнозируют специалисты Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Не в последнюю очередь такие не очень хорошие прогнозы связаны с неблагоприятными для развития большинства сельхозкультур погодными условиями этой весной... затяжные дожди, апрельские заморозки, отсутствие суммы активных температур, необходимой для успешной вегетации растений и эффективной "работы" насекомых- опылителей. Правда, не все так плохо: некоторым культурам (в частности, озимым зерновым, которые осенью успели набраться сил и успешно перезимовали) влажная весна только на пользу. Так на какие урожаи могут рассчитывать отечественные аграрии? И не придется ли украинцам следующей зимой "класть зубы на полку"? Выясняем.

Озимые в этом году должны "порадовать"...

Если не будет "форс-мажоров", в этом году в Украине соберут более чем "приличный" урожай озимых зерновых - почти 30 млн тонн, на 9% больше, чем в прошлом году. Достичь этого удастся не за счет расширения площадей, а благодаря урожайности. В частности, производительность посевов озимой пшеницы, по прогнозам, вырастет более чем на 4 центнера с гектара. То есть, при нынешних ценах пшеницы 3 класса (5368 гривень за тонну) на каждом гектаре аграрии дополнительно могут заработать более 2000 гривен. А местами прибыль будет еще выше - в некоторых регионах, по прогнозам экспертов, удастся намолотить на 8-10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году.

Также ученые Института аграрной экономики прогнозируют рост урожайности гороха, проса и рапса (последнего, правда, за счет роста посевных площадей, а не благодаря урожайности).

В то же время общий вал зерновых и зернобобовых (в неблагоприятных условиях для развития ранних яровых и поздних культур - повышенный уровень влажности, недостаток солнца и непрогретый грунт) снизится на 2,3% - до 68,4 млн тонн против прошлогодних 70 млн. Производство яровых зерновых уменьшится до 37,5 млн тонн (-9,9%) преимущественно в результате снижения на 13% урожайности кукурузы. Но и такой вал - неплохой показатель: не рекордный, но один из лучших за последние годы. Главное, чтобы "небесная канцелярия" в ближайшие месяцы не преподнесла нам еще каких-то неприятных сюрпризов...

Неужели Украине придется импортировать сахар?..

А вот информация, которую обнародовала пресс-служба национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", огорчает уже сейчас: из-за обильных дождей урожай сахарной свеклы пострадает. Поэтому производство сахара отечественными предприятиями осенью и зимой уменьшится. По данным ассоциации, первые всходы "сахаристой" плохо перенесли весеннее переувлажнение почвы и высокую влажность воздуха. К тому же, и посевные площади под сахарной свеклой в этом году существенно уменьшились - фактически на четверть по сравнению с 2018-м. Пессимизма добавляет и сравнение с предыдущими периодами. Ведь и прошлый год успешным для сахарной отрасли не назовешь: производство сладкого продукта в 2018/2019 маркетинговом году уменьшилось на 15% и составило 1,82 миллиона тонн.

В этом году, по прогнозам "Укрцукор", получим всего 1,1-1,2 миллиона тонн готовой продукции. А это уже может привести к возникновению дефицита. Ведь, напомним: в 2010-2018 годах объемы годового фонда внутреннего потребления сахара колебались в пределах от 1,3 до 1,7 миллиона тонн. Поэтому возможности экспортировать сахар, как это было раньше, очевидно, не будет. Тогда как обычно примерно четверть или даже треть производимой продукции (500-600 тысяч тонн) Украина экспортировала - в основном, в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. При этом объемы импорта сахара примерно в сто раз меньше - 4-7 тысяч тонн в год. Да и то речь идет, в основном, о тростниковом сахаре для нужд пищевой и кондитерской промышленности и элитных видов сладкого продукта. Если же прогнозы ученых оправдаются, в этом году отечественному бизнесу придется импортировать до 100 тыс. тонн "обычного" сахара.

Не все в порядке и с другими техническими культурами. Экспертов беспокоит, в частности, ситуация с подсолнечником - из-за сокращения площадей посева его производство в 2019 году прогнозируется на уровне 12,7 млн тонн, что на 10,3% меньше, чем в прошлом году. Правда, никаких проблем с маслом на внутреннем рынке не будет. Не потеряет Украины и ведущих позиций на мировом рынке. Есть "запас прочности". Чего не скажешь о сое. По данным Института аграрной экономики, в этом году ее валовой сбор уменьшится на 12,2% - из-за прогнозируемого снижения урожайности.

Фрукты, овощи и ягоды: перспективы тоже "не самые радужные"

С начала года в Украине сложилась довольно напряженная ситуация с обеспечением населения овощной продукцией. Особенно "удивил" стремительным ростом стоимости - в 5-6 раз - репчатый лук (о причинах - в материале Укринформа) "кусаются" цены и на другие внесезонные овощи прошлогоднего урожая. Килограмм моркови сейчас стоит 26-28 гривень, столовой свеклы - 25-26, старого картофеля 12-18, капусты - 23-25 ​​(все - фактически втрое дороже, чем год назад).

Олексій Дорошенко
Алексей Дорошенко

Как отмечает председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, "такая ситуация вполне ожидаема. Ведь в последние годы государство потеряло функции прогнозирования, планирования и подведения баланса произведенной и потребленной продукции". С одной стороны - речь вроде о чисто рыночных отношениях, в которые государство, в идеале, и не должно вмешиваться. С другой, особенно когда речь идет о продовольственной безопасности, - любое государство, которое заботится о своих производителях, бизнесе и населении, должно реагировать, а главное - предотвращать подобные ситуации. У нас же рынок, по сути, "отдали на растерзание" не всегда предсказуемому и ответственному бизнесу, для которого главное - прибыль, а не сохранение баланса основных продуктов на внутреннем рынке. Поэтому и видим ситуацию, когда осенью, реагируя на конъюнктуру международных рынков, трейдеры массово вывозят отечественную продукцию за рубеж. А весной мы часто вынуждены импортировать такие же товары - уже по значительно более высоким ценам. Такая ситуация примеру, с упомянутым луком, который осенью активно "гнали" на экспорт. А весной вынуждены искать его по всему миру - даже в далекой Новой Зеландии. При этом благодаря импорту луковый дефицит на рынке удалось преодолеть и цены на "золотистый" поползли вниз.

И все же более «приятное» для потребителя снижение стоимости «старых» овощей эксперты прогнозируют не раньше середины июня, когда начнет созревать новый урожай. Но... и тогда "от пуза" наесться витаминов нам, очевидно, не удастся. Ведь холодная весна 2019-го, похоже, все-таки скажется: урожай овощей, по прогнозам, сократится на 5,8% - до 8,9 млн тонн. И не только из-за погоды, но и в связи с нашествием вредителей. В частности, несколько лет подряд создаются благоприятные условия для размножения крестоцветных блошек, от которых страдают молодые растения капусты. А из-за сочетания неблагоприятных для овощей условий в этом году будет меньше, чем в прошлом году - на 8,6% (20,6 млн тонн), отечественного картофеля.

- Из-за низких температур в период цветения деревьев, а также отсутствия и вялости насекомых-опылителей вряд ли порадуют нас урожаем и плодовые и ягодные культуры. По расчетам экспертов, соберут их на 12,7% меньше, чем годом раньше - 2,25 миллиона тонн. К тому же, кое-где (в частности, в Киевской области) к "общим" проблемам добавилось и активное развитие в условиях высокой влажности опасных болезней плодовых деревьев. Относительно стабильна ситуация с виноградом, поскольку холодная погода существенно не повлияла на его вегетацию, а относительно мягкая зима сохранила лозу в хорошем состоянии. Но и здесь иметь определенный регресс - минус 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями.

То есть, "общая картина» не очень радует: объемы производства большинства видов сельскохозяйственной продукции в этом году уменьшатся. Конечно же, в рыночных условиях это вовсе не означает, что украинцы будут голодать. Но, во-первых, нам однозначно придется тратить больше на приобретение "даров полей". А во-вторых, стране понадобится больше валюты для импорта "недовырощенных" сельхозкультур. Зато возможности отечественного экспорта будут ограничены.

Не ешь ананасов - яблоки жуй!..

При таких условиях один из важных факторов предотвращения дефицита продукции растениеводства на внутреннем рынке - минимизация потерь при ее хранении. И качественно хранить агропродукцию в Украине уже научились - в отличие от, например, 1990-2000-х годов. В последнее время в стране построены десятки высокотехнологичных элеваторов, вместительных овощехранилищ с современным оборудованием. Также наши аграрии активно применяют прогрессивные технологии длительного хранения овощей и фруктов. Такой вот пример. Как сообщал Укринформ, в стране остаются беспрецедентные запасы яблок - не менее 80 тысяч тонн. "По состоянию на начало мая в холодильниках фермеров и трейдеров, как и раньше, было не менее 80-85 тысяч тонн яблок. Тогда как годом ранее в хранилищах на эту дату оставалось не более 40 тысяч тонн, что тоже было рекордом», - отметили в Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА).

"С одной стороны, это должно привести к снижению стоимости яблок в торговой сети. Вместо этого ее рост", - удивляются наши читатели. И приводят примеры: "Голден" в супермаркетах был 7-8 гривень, а теперь - 12-15-18... Почему, если избыток?".

Андрій Ярмак
Андрей Ярмак

Как пояснили в УПОА, это связано с ростом закупочных цен на продукцию. А она, помимо прочего, зависит и от продолжительности хранения - ведь аграриям нужно компенсировать соответствующие расходы. И речь идет не только об энергетическом ресурсе и трудовых затратах, но и о значительных объемах отбраковки испорченных плодов. Как-никак, а хранятся яблоки уже 6-7 месяцев... К тому же, как напоминает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, в этот период в прошлом году закупочные цены на яблоки неэкспортных сортов, таких как "Айдаред", "Ренет Симиренко" втрое превышали нынешние показатели. В то же время в связи с традиционным снижением спроса на яблоки в мае и в летние месяцы распродать такие колоссальные запасы вряд ли удастся. Выход - активизировать экспорт. Но сделать это не так просто.

«В прошлом сезоне с мая по июль Украина экспортировала более 7000 тонн яблок, однако в 2019-м сделать это будет сложнее, так как рекордные запасы яблок сейчас не только в Украине, но и в Польше, Италии и других странах. А твердость украинских яблок сейчас, в основном, не так высока, чтобы отправлять их в отдаленные страны. В прошлом же году запасы яблок были минимальными практически во всех государствах Европы, и позволяло нам наращивать экспорт, даже если качество продукции не было идеальным", - говорит Андрей Ярмак. В то же время эксперт советует аграриям и трейдерам "присмотреться" к рынкам стран Ближнего Востока. Там могут покупать наши яблоки. Но только качественные. Сейчас потребности ближневосточных стран обеспечивают Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Бразилия и другие государства Южного полушария. Но их продукция дорогая. Поэтому по ценовым показателям украинские яблоки могут с ней успешно конкурировать, - считают эксперты. Но даже при самых благоприятных условиях вряд ли нам удастся без долгосрочных контрактов экспортировать больше 10 тысяч тонн яблок. Что делать с остальными 70-ю тысячами тонн, аграрии пока не знают. Поэтому вполне вероятно, что после майского роста розничные цены на яблоки снова снизятся. И наши соотечественники смогут благодаря яблокам несколько компенсировать "витаминный недобор", связанный с не очень оптимистическим прогнозам специалистов на будущие урожаи овощей, ягод и фруктов.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-